一、认同的观点
凡事不执著己见,不主观自我,对于别人的见解、看法不能一味否决,遇事不妨先设身处地地替对方设想。不逆人意就是对人的尊重包容。
二、联系实际
对我们的学生,我们就要尊重包容。尊重学生的想法、做法,处处从学生的特点出发,事事为学生的发展着想,研究他们,了解他们,并引导他们实现自我。当学生犯错时,我们需要教育和引导的学生,应当尊重孩子犯错误的权利,并给他们改正错误的机会。任何人都是在错误和失败中接受教育而逐渐成长起来的。作为班主任我们要尊重每一位学生,使他们健康发展。对我们的父母,儿女不逆父母之意,就是孝顺;学习“不逆人意”,才能和平处事。它不是盲目地投其所好,不是乡愿地曲意奉承;是应世的慈悲,是处众的智慧,是圆融人际的善巧,是广结善缘的方便。
三、重构反思
尊重包容这四个字,是我们经常说的一句话。虽然只有短短几个字,却有着深刻的内涵,在嘴边上说起来很简单,用到人的实际生活中却有一定的难度。男女之间相处,会有人说男的怕女的或是女的怕男的,其实都不尽然,这是互相尊重包容;有人说对父母有愚孝,其实这也是尊重包容;对朋友尽心尽力这也是尊重包容。它是一种美德,它可以使你的人格得到升华,让你的心灵得到净化!它是人修身养性的一本“真经”。它更是一种幸福,能够包容别人是一种幸福,让别人心存感激更是一种幸福!人生一世,不能使自己在琐事困扰中作茧自缚,更不能在无尽痛苦中度过。