舍得读后感
前两天在同事日志里看到一篇关于舍得的文章,阐述了舍得的禅意,读后感觉其实舍得是一种人生的态度,一种艺术,更是一种境界。舍得,实无所舍,亦无所得,只是在生活中,有几人能够使舍与得达到统一与和谐呢?往往是内心深处的舍不得,放不下。其实人最温柔、最软弱的地方,便是舍不得,舍不得一段不再精采的感情,舍不得一份虚荣,舍不得一片掌声,尤其是在人的感情生活中,舍不得不爱,舍不得放手,难以割舍曾经的牵手,曾经的相儒以沫,曾经的信誓与约定,所有的情愫都凝结在舍不得三字之中。
曾看到这样一个故事,深得其悟:一男子深爱一女子,难以自拔,难以割舍他们之间的这份情与爱,每天生活在痛苦与煎熬中,无奈之下,便向大师寻求解脱之道,他痛苦涕零向大师诉说他的舍不得与放不下,大师听完诉说递给他一个水杯,让他双手紧握,大师便不停的向这个杯子加水,开始加的水是温热的,渐渐水温越来越高,直到难以承受烫手之疼男子便放了手,水杯掉在了地上。大师微笑,男子释然。不是舍不得,不是放不下,只是伤未伤到最深处,痛未痛到最疼处。
舍弃一段真爱需要勇气和力量,放弃一份真情需要时间和过程,舔舐伤口,愈合伤疤,只是慢慢的慢慢的。没有舍不得,也不有放不下,只是不能忘却而已。学会收藏、学会沉淀、学会尘封,当有一天再触及此事时已风轻云淡,再也不能拨动伤痛的心弦,神定自若如同天上悠悠闲云、河边依依杨柳。
看开了自然微笑,看破了必定放下。