最近在朋友家里看到了一本名叫《有一种境界叫舍得》的书,拿来看了下,立刻就爱不释手,如饥似渴的读起来。
作者杨茜彦用大量的例子阐述了舍与得之间的关系,认为舍与得虽然是反义,却是一物的两面,相伴相生,相辅相成
书中说佛家认为:舍就是得,得就是舍,如同“色就是空、空就是色”一样;道家认为:舍就是无为,得就是有为,即所谓“无为而无不为”;儒家认为:舍恶以得仁,舍欲而得圣;而在现代人眼里,“舍”就是放下,“得”就是成果。
有舍才有得,正如树舍灿烂夏花,得华实秋果;呜蝉舍弃外壳,得自由高歌;壁虎临危弃尾,得生命保全;雄蜘蛛舍命求爱,得繁衍生息;溪流舍弃自我,得以汇入江海;凤凰舍其生命,得以涅磐重生。人舍黑守成规,得别具一格;舍人云亦云,得独辟蹊径
所以,舍是一门学问,得是一种本事,没有悟性的人舍不下,没有能力的人得不来。同时舍得又是一种健康的人生心态,不计付出,舍己为人,体现出了胸怀宽广的做人高度;舍得是一种智慧,小舍小得,大舍大得,体现出了明朗大气的做事风格;舍得是一种境界,有取有弃,低调淡泊,体现出了坦荡洒脱的人生追求。学会取舍的智慧,懂得进退的真谛,就能够享受美好的人生!