陈芳自嫁给杨正坤做老婆后,对杨正坤恩爱有加,却爱过了头。
杨正坤在县电视台当副台长,人长得帅,又有才气,这让陈芳很不放心,盯得颇紧,枕边更是警钟长鸣。有一次,她看见杨正坤与台里漂亮的才女、新闻编辑江雪在一起吃饭,便盘问不休。杨正坤解释说是偶尔碰上的,两人之间根本没什么特殊关系,但陈芳就是不相信,对此事一直耿耿于怀。
这天黄昏时分,陈芳搓完麻将从朋友家里回来,走到家门前的一条小街上时,突然远远地看见丈夫正和一个女人肩并肩地一边漫步,一边聊着什么。由于是背对着她,天色又晚了,一时看不清那女人的模样,但陈芳认定这个女人一准是那个美女编辑江雪。
陈芳鼻孔里像是装了风箱,呼啦呼啦地喷着粗气。她真想冲上去,对着他们的脸“叭叭”甩两记大耳光,再骂他们是一对不要脸的狗男女,接着骂江雪勾引有妇之夫,破坏她的家庭幸福。可转念一想,这样做解恨是解恨,但当着街上这么多人的脸,她也光彩不到哪儿去。正在这时,她见一个十来岁的男孩端着一盆洗碗水出门来倒,顿时灵机一动,忙喊住男孩,说:“小弟弟,别倒了,我让你做一件好玩的事,做完了,奖给你20块钱。”这个男孩看上去就是个调皮鬼,听陈芳这么一说,马上来了兴趣,问道:“你说的是真的?”“当然是真的。”“玩什么?”陈芳指着前边丈夫身边的女人说:“你看见那个女人了吗?”男孩点点头回答:“看见了。”陈芳拿出两张10元票子,晃了晃说:“你要是敢把这盆洗碗水倒在那个女人身上,这20块钱就归你了。”这男孩可不是好对付的,他眨眨眼,头一歪,挺老练地说:“先给10元定金,事成之后再给另外lO元。”陈芳说:“行。”便将10元钱拍在男孩的手里。男孩这才端着盆子跟了上去。杨正坤他们俩走得慢,不多时,男孩就来到了他们身后,他对恶作剧显然并不陌生,很利索地将洗碗水朝女人背上“哗”的一下泼了上去,然后转身就跑。
女人惊叫了一声:“妈呀!”浑身湿漉漉地站在那儿,不知所措。杨正坤骂了一声,拔腿就追。陈芳看在眼里,心底的快感“噌噌”地冒出来,自个儿开心地笑个不停。眼见丈夫快撵上那个男孩了,便气冲冲地迎上去,大声吼道:“追什么追?是我让他干的!”杨正坤闻言一愣,诧异地问:“你、你怎么会做这种事?你知道那女的是谁吗?”看丈夫那副怜惜的样子,陈芳气不打一处来,胸部剧烈地起伏着,连声音都带上了哭腔:“还有谁?不就是你那个心上人江雪吗?你总不认账,这回怎么说?呜呜……”“你……唉!”杨正坤跺脚摇头,不知说什么好。
这时,那个浑身湿漉漉的女人已经走了过来。陈芳一看,顿时惊呆了,半天才结结巴巴地说:“妈,怎么是你?!”原来,这个女人不是江雪,是陈芳的亲妈。她是来看女儿的,因陈芳玩麻将未归,女婿杨正坤就陪她到街上走走。她已从女儿口中听出陈芳的动机,便埋怨道:“你看你都做了些什么?你怎么能捕风捉影,随便怀疑自己的丈夫呢?”陈芳红着脸认错:“妈,我错了,对不起!”接着又转向杨正坤,说了一声对不起。旁边的男孩却不管这些,对陈芳说:“阿姨,你还欠我1O块钱呢!”这下弄得陈芳哭笑不得,无地自容……