20xx年10月29日,王菲在阔别歌坛7年之后复出,在北京五棵松体育馆举行首场演唱会。王菲素有天籁之音的美称,歌声空灵悦耳,环视整个华语乐坛,唱功可谓独树一帜,是公认的天后级人物。
在万众期待中,王菲的演唱会正式拉开帷幕。这一天,五棵松体育馆盛况空前,数万歌迷如痴如醉地聆听王菲一首又一首的经典曲目,全场演出近乎完美。但谁也没有料到,在演出结束后的几个小时,状况发生了。
互联网上,到处疯传一段视频:王菲演唱大家耳熟能详的歌曲《红豆》,进入高音部分,突然唱破了音,王菲略有尴尬地扮了个鬼脸,很快又回到曲调上……紧接着,各路媒体纷纷将这一细节报道出来,于是,“天后走音”成了一个热门新闻。
其实,王菲挺冤的。任何一个歌手,如果连续高水准地演唱20多首歌曲,期间偶尔出现一个破音,都是再正常不过的现象。但由于她是王菲,如此瑕不掩瑜的小缺陷也被无限放大。更令王菲委屈的是,那天她是带病演唱,而且中间音响出了问题,导致她听不到自己的声音,这才出了一点小状况。但无论怎样,作为天后的她,还是因为一个微不足道的破音被推到了风口浪尖上。
“天后也是人不是神,也可能犯错误,对王菲也要宽容点。”
“cd机还会卡壳呢,何况王菲又不是演唱机器。”
“王菲的演唱实力有目共睹,即使出了点小差错也可爱。”
……
力挺王菲的歌迷也有很多。
向来特立独行的王菲该如何来应对这起意外“事故”呢?对于一般人来说,有两个选择。一是精于世故型的,即“真诚”地向公众道歉,尽管这个“错误”是那么的吹毛求疵,但好歹能赢得一个谦虚低调的好评价;另一个是彻底撇清型的,即召开新闻发布会,大讲客观原因,全力维护歌坛天后的神圣地位。
王菲都没有。她做了两件事,第一件是第一时间在微博上作出回应:“我这辈子最大的遗憾就是不能坐在台下看看自己到底能紧张成什么德性。总之,各位所有的鼓励批评在此一并谢过,下一场演出一定会更好哈。”第二件事是,在第二场巡演中,她确实没有食言,奉献了一场完美的演出,堵住了所有挑剔的嘴,也不露声色地化解了此前的风波。
面对别人的挑刺,不带抵触情绪,不做过多辩解,而是把它作为激励自己的动力,用更加完美的表现来化解,这或许正是王者风范吧。用更加完美来化解挑剔,这又何尝不是一种为人处世的智慧呢。