华春莹
1970 年,一个女孩出生在江苏淮阴县城的一个家庭,从小到大,她总是一头短发,文文静静,很腼腆。
读书的时候,她的学习成绩不错,热衷于学生活动,组织能力很强,是班上的团支部书记,还是年级的学生会主席。
虽然她外表文静,但是她骨子里面憋着一股韧劲,当时的淮阴县只是一个很小很破旧的县城,她的愿望就是发奋读书走出这个小地方,当时她就有很远大的志向。
那一年高考,她以全县第一的成绩考入南京大学英语系。
那一刻,她的命运开始转折。
但是,从小地方来到大城市,她感到有点格格不入,她只是“小镇作题家”,尽管高中时英语成绩不错,但大学牛人太多,而且她的英语口语有浓重的口音,她开始感到自卑,不敢开口。
一年以后,她已经能够熟练运用标准的伦敦腔,跟外教和同学,她都可以极其流利地对话,谈笑风生
但她的目标并没有就此为止,她拼命地扩充各种知识,培养自己的独特观点和看事情的角度,把绝大部分的时间都用来学习,四年本科生活中,她是宿舍里唯一一个没谈恋爱的女孩。
大学毕业后,她以优异的成绩被外交部录取,她是当年招录的应届毕业生中,唯一的一个女大学生。
她的名字就叫华春莹,她是中国外交部新闻司首位女司长,中国外交部第27位发言人,中国外交史上第 5 位女性发言人。
像华春莹的例子有很多,那些我们看起来优秀的人也许起步比我们还要低。不是我们天生就具备这样的素质和能力,都是通过不断的学习,刻意练习,实践,失败才能走的更稳更远。
我们羡慕的那些成功者,在背后一定是经历过很多痛苦和艰难,也正是这些经历铸就了他们的辉煌和成就,当你的眼光和能力强大以后,你从前的圈子已经不适合你,你就可以进入到更强的的圈子和平台,展示出属于你的人生价值。
我们也许无法达到这样的高度,但是我们可以做的从每天开始养成学习的习惯,每天进步一点点,那么日积月累,你一定比现在的你优秀和强大!每个人,心中都有一个理想的自己,去努力达到那个自己!