走进自然的作文
安吉的美,在于茂林修竹,鸟语花香。
安吉的竹,生长于山坡之上,阳春三月,陆续从土里钻出。安吉的竹,并不是一株一株分散生长,而是千株万株紧密相连,在山坡上齐弯着腰,如在向人们问好,显得令人亲近。
安吉的竹,竹身苍翠,竹叶小巧,形态各异,竹笋微探出头,显得有些羞涩;成竹高大耸立,支起一片天空;幼竹身材苗条,成为一道道亮丽的风景线。
新老的竹子,浅与深的绿,细小与粗壮的身躯,相为对比,相互映衬,交错这从山坡蔓延下来。
竹林边上便有溪水,清澈见底,源自高山之上。水中卵石密布,鱼虾就躲在其中,翻开卵石寻找,别有一番风趣。
这样的景色令人陶醉,秦观便在山中游行,聆听黄鹂鸟的歌唱,观赏路边的花,醉卧古藤阴下,了不知南北。
王维的《鸟鸣涧》中写到:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”
我想象这,在一个云淡风轻的夜晚,王维独自在幽深的密林之中,空旷而宁静,令人心旷神怡。一轮明月从东边升起,一群黄鹂鸟被惊醒,飞向天空,不停鸣叫,悦耳的歌声在山涧中回荡。
这该是怎样的一种安静闲适,悠然自得,难怪陶渊明会放弃功名利禄去“采菊东篱下”我也想为此而抛开尘世的烦恼,去追寻自然的美好。
安吉的竹林流水,配上连绵的高山,如同一幅绝妙的山水风景画卷,久置其中,心情舒畅,怪不得王维能做到“诗中有画,画中有诗”想必是从自然中得到了灵感。
人类也是自然中的一种生命,在真正的自然环境中,人类才能放下心中的一切,走进自然,便是回归人类生命的起源,回归人类的根。
我愿融入自然,植根于这片土地,化为一株青竹,一块卵石,或是一只鸟儿,与自然相伴。
亲近自然的感觉,真好!