走进自然的作文
蜗居小城,整日面对拥挤的人流和黄昏后闪烁的霓虹灯,身披繁华都市的尘埃,心情总有一种紧张与疲惫。忙碌过后,我便从心底产生一种强烈的欲望,想走出小城,走近自然,去那梦里山间捧一捧清凉的溪水,淘洗一下近年来疲倦的心灵。
儿时,我对美丽的大自然就怀有一股最为原始的情愫。那时,由于家境贫寒,我和小镇的小伙伴们上山捡沙耳,到旷野割猪草,忘情地投入到大自然的怀抱,成了大自然的孩子。田野里有夏夜闪烁的萤火虫,还有那慢一阵紧一阵的蛙鸣;山间,那随风起伏的狗尾巴草,那欢快的小溪,那一簇簇漫山遍野的山花和飞舞的蝴蝶……童年里的大自然,深深地烙在了我儿时的记忆里。
一百多年前,一位叫梭罗的美国人,挣脱都市红尘,走近了瓦尔登湖。他掘地种粮,伐木盖屋,在美丽的大自然中自由自在地生活,在大自然的怀抱里凝思而写成了散文集《瓦尔登湖》。在这本散文里,梭罗用笔墨描写了瓦尔登湖畔美丽神奇的自然风光。不少人从散文集里看到了走进大自然的价值和意义,不少人在他的散文的诱惑下走进了大自然。
挣脱世俗的束缚,走出忙乱的城市生活,暂忘汽车、洋房、香火和钞票,顺着绿色,沿着溪水,走进自然。置身于广袤无垠的大自然中,畅流在美丽的山水之间,真切地感受大自然的美丽、博大、神奇;领略大自然的古朴、粗犷、率直,我们的心胸便会感到豁然开朗,就会坦荡起来。我们会忘却世俗恩怨,忘却生活中的困苦和艰辛,我们能得到心灵的轻松与宁静。
走近自然吧!在大自然中,看云聚云散,听风声雨声;在大自然中,解脱自己的精神,放飞我们的灵魂;在大自然中,悟出我们生命的真谛。