大家好,我是紫荆花,我的学名叫红花羊蹄甲,你们知道我的学名为什么叫红花羊蹄甲吗?因为我叶子的形状很像羊蹄哦。我一年四季都是常绿不凋谢。我很喜欢温暖湿润、多雨的气候,我每年10月底开花,一直开到第二年5月,花期半年以上哦。
我的花瓣很大,像手掌那么大,大约10-20厘米长。我有5个花瓣,其中4个花瓣分列在两旁,两两相对,另外还有一个花瓣则翘于上方,形如兰花状。我的花是粉红色的,我的花也有枚红色的。我的花有近似兰花的清香,所以我又被誉为“平民的兰花”。
我的花是香港的市花。广东人和香港人格外喜欢我,尤其是香港人,他们的区旗上就有我。
我的花的树皮可以入药,清热解毒。活血行气。我的花可以治疗风湿筋骨痛,还可以清热凉血哦。
我不畏严寒,可以在冬天百花凋零的时候我傲然绽放。我生存能力强,几乎只要有土壤,我就可以存活下来。我很美丽却很低调,我还散发着幽香,就像生活当中表里如一的人。
这就是我。