“水陆草本之花,可爱者甚蕃……”这是北宋著名哲学家周敦颐写的《爱莲说》。读了这篇文章,我对那满池的荷花就更是喜爱了。
刚到五月底,荷叶全出来了,一个个像大圆盘似的。你挨着我,我挨着你,谁也不让谁,静静地等着自己公主的到来。咦?那个小花苞上是哪位贵客呀?噢,是蜻蜓!它来得可真早,有点性急了哦!真可谓是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呀!
这几天下了几场雨,天终于是晴了。一大早,我跑去一看,哇,前几天还是几个小花骨朵,今天全开了。我又惊又喜,盼望着荷花的盛开。
又过了几天,荷花全开了,一个个像穿着粉裙的小姑娘。有的随着风在跳舞,有的像羞答答的还低着个头,有的则露出了一个小莲蓬。闻一下,香极了!一个问题突然从我脑海里冒出来:这么美丽的荷花还有什么作用呢?
最终,电脑告诉我:荷花能活血化瘀,解暑,还可用于摔伤,治疗风湿病等,有“花中君子”、“五种天华”的称号噢!还有不少文人墨客写过赞美荷花的诗呢!
浑身都是宝的荷花,我爱你!