植物的作文
我喜欢奶奶家的小院,因为小园里有很多植物。有小桃红,含羞草,吊篮,橘子……但我最喜欢小桃红。
小桃红的颈是红色的,粗细不一样,叶子长长的,嫩嫩的,就像我们的眉毛,叶子的两边还有花纹呢,叶脉清晰可见。每年夏天,小桃红竞相开放,有双瓣的,有单瓣的。双瓣的一团团,一簇簇,相互比美。单瓣的孤零零的站在那里也不失风采。它的颜色种类很多,有白的,红的,浅紫的,粉红的,五颜六色,十分靓丽。这时,妈妈就会摘一些,再加上一些白矾,捣碎,包在指甲上,把指甲染得红红的。我问妈妈:“包在指甲上干什么?是为了好看吗?”妈妈笑了笑说:“傻孩子,小桃红可以祛风,活血,消肿止痛,治灰指甲。”我听了,连连点头说:“我明白了。小桃红除了颈,叶,花,还有一个小包包,轻轻一捏,就炸了,蹦出一个个褐色的种籽,等到明年,把它种在土壤里,就会长出新的小桃红。
我喜欢小桃红,它不但好看,而且给我们人类带来很多用途!