小学母亲节作文:我的母亲
母亲是给我们生命的人,是我们一生中至关重要不可或缺的人。我的母亲,是非常值得我崇敬的人。
我的母亲个子不高,也不很壮,没多少文化,是一位很普通的农村妇女。
姐姐比我大六岁,母亲生我时已不够年轻了,所以不如某些同学的母亲年轻漂亮。但她不辞劳苦,夜以继日的照顾着我,料理我们的家。
母亲很勤劳。每天都起得很早,一起床就闲不住,擦擦桌子,扫扫地,把饭煮上,还得洗几件衣服。时间长了,那双手失去当初的细嫩,粗糙得很。
母亲的手虽然粗糙,但很灵巧。记得那次,调皮的我和朋友打闹时,不小心把衣服弄坏了,还是我特别喜欢的那件衣服。我心疼得厉害,哭着回到了家。母亲问清原委,就把缝纫机搬出来,给我缝补那件衣服。把口子缝补好后,竟然又在上面给我绣了一个五角星,一点也看不出挂环的痕迹,而且更漂亮了。当时我特别高兴,穿着新衣服到处显摆。
别看母亲没什么文化,教育孩子却很有一套。她从不打骂孩子,我做错了,她也不着急上火,而是耐心地跟我讲道理。记得有一次在外边和朋友们玩嗨了,到饭点了,也没顾上回家吃饭,在朋友家蹭了一顿,到了晚上才回家。一进家,父亲就对我一顿臭骂,母亲决不火上浇油,而是把我拉到一旁,好声好气地跟我说。其实,他们不说我也知道错了,父亲的吵骂只能导致逆反,倒是母亲的和风细雨更让我无地自容,决心管好自己。
母亲不仅自己热爱劳动,还教育我要勤劳,不要学我的父亲,因为她总是说我父亲懒。她说:“记住,坏事都是从不劳动开始的。”现在想想,无论是好逸恶劳回避劳动,还是体弱多病没法劳动,都是家庭和社会的拖累。母亲的话真是伟大的真理。
在母亲的教育下,我学会了许多事:做饭、叠被子、种一些植物等。只要是我能做的事,都会尽量自己做。小时候因为热爱劳动,我常常会获得妈妈的夸赞。我现在大了,母亲也像夸小孩子一样使劲夸我了,但我还是乐于帮助母亲做些力所能及的事。因为这不但能帮母亲减少负担,还能收获一份充实的快乐。
在学校里,许多老师和同学都夸我能干,习惯好。这一切,多得益于我的母亲。谢谢母亲,我永远是你的粉丝。