表达爱的作文
我们被这样的爱感动,慈母手中线,游子身上衣。拥有这样的爱会让我们充满温暖。然而我们也被这样的爱所负累,因为他们不善表达,导致家长和孩子之间产生沟通的障碍。因而既然爱,请正确表达。无可置疑,父母是爱孩子的,既然爱,就要告诉对方,而不是以暴怒的方式来表达对孩子的爱,暴怒的声音会在孩子的心中留下永恒的恐惧,并不能如春雨般绵绵不绝,真正深入人心,毕竟这样的场景实在令人不愿回忆,而父子母子之间的隔阂也渐渐产生。
孩子柔弱的心灵更需要和善的目光,温柔的笑脸,也许你会说,我之所以这样说,是因为我爱你,可是人都是情感的动物,人心都是温软的,当坏的情绪传递过来的时候,我们也会被传染,当恶语相向的时候我们也会不高兴,随着时间的推移会让人与人之间的关系慢慢疏远。诚然,可怜天下父母心,他们看不到我们的时候,自然会焦急,但是即使再焦急,也要学会克制,然而这炽热的心血,不应以爱之名灼伤孩子,亦应化作涓涓暖流,浸润心灵。我们也看到过太多的“以爱之名”,将压抑说做关爱,用愤怒表达关怀。从人心的角度而言,人们都愿意听温暖的话,温和的态度能够打动人心,而生硬暴怒的语气会传达出一种相反的效果,对方以为你不爱他,而不是关心。所以对我们爱的人,请学会用温软的话来表达自己的爱。在棍棒底下出孝子的年代,文学家傅雷用他那洋洋洒洒万余言的如教科书般的家书,向世人诠释了父爱二字的真谛。
字里行间,都是温柔的话语。这样的谆谆教导是能够进入内心的,即使在傅雷的葬礼上,我们依然能够看到傅聪的儒雅和包容。这不能不说傅雷的温软的话语已经如春雨般滋润着傅聪的心田。如果那位父亲用温暖的话语来表达,我相信孩子会懂得父母的苦心,孩子也会早一点回来,因为他知道在家里有一位焦急等待他归来的父亲,这种温暖让孩子有了回家的动力。可是如果是吵骂的方式来表达只能让孩子产生反感。小溪潺潺流动,遇到高山的阻碍,他也会发出呜咽之声,如果一路畅通无阻,他也会欢快奔腾。人也是一样,如果他碰到的都是温柔的笑脸,他会快乐地行走在天地之间,他的生活中也会充满阳光。作为父母,请正确表达您对孩子的爱,让孩子在温馨的阳光中快乐地成长吧。