有人说,孝是道德的分割线,线的一头是善,另一头是恶。看着这个“孝”字我忍不住想,我的亲人“孝”吗?自已做到“孝”了吗?
一天,我和奶奶闲谈。我好奇的问:“奶奶,您觉得自己的儿女孝顺吗?”奶奶笑着说:”当然孝顺了!他们经常买东西给我,我一有小病,他们就着急带我去医院,每个月还会给我生活费呢!望着奶奶幸福的脸庞,我从心底的替奶奶高兴。
那天,奶奶搬家,爸爸忙这忙那,整个上午都没有停歇,汗水很快浸透爸爸的上衣。奶奶心疼的帮爸爸擦着汗,说:“累了吧,快歇会儿。”爸爸笑了:“不累,妈,您坐下。”说完,他便搀扶奶奶坐到沙发上。我高兴地发现,爸爸的确是孝顺的,他站在了分割线善的一头!还有一次,奶奶生病了,姑妈他们都来了,“浩浩荡荡”地向医院进发。在医院里,她们对奶奶的嘘寒问暖、细心照顾,病房里的其他病人都羡慕奶奶有福气,看来!我的亲人们都很孝顺。
记得在我六岁那年,我问妈妈:“妈妈,什么是“孝”呢?”妈妈抚摸着我的头,笑盈盈的回答道:“孝呢。是任的根本,如果一个人很孝顺,侍奉父母能够竭尽全力,而不应该有所保留,那么即使这个人没什么学问,也可以被认为是值得我们学习的榜样。其次,孔子曾说过:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”意思是说一个人如果能在父亲死后,仍遵守父亲的意愿,那就可以说是孝了。你知道了吗?”我说:“嗯,我知道了,长大后我一定要做一个孝顺长辈的人。”
再次凝视“孝”这字,我开始审视自己:我孝吗?有时孝:偶尔会帮助妈妈做饭、拖地、做些为所能及的事,但也有时不孝:每次有好吃的东西都想不到父母,也不会为妈妈排忧解难。我在这个“孝与不孝”的分割线上徘徊,实际上体现了我自私的一面。爸爸妈妈为了这个家任劳任怨,而我有时为了一件个事斤斤计较,这是多么不应该呀!我暗下决心:要坚决地站在“孝”善的一头。
让我们以孝为镜,真切地反射每一个人善良的灵魂,从此做一个孝顺长辈的人吧!