爱如阳光作文
清晨的第一缕阳光洒在这个寂静的城市,茂盛的大梧桐树焕发光辉,每一片叶子碧绿通透,坚韧挺拔,蒙蒙的雾轻纱般笼罩着一间破旧的瓦房。一个匆匆的身影在房外房内来回走动,不断发出碰撞的噪音,这是每天早上都能听见的,然而他并不是这间房子的主人。
房子的主人是一位七旬老人,邻里都叫他老王,老王两个儿子在外打工,没什么作为,每个月寄些生活费给老王,生活费远远不够一个月吃用。老王算是我的邻居,平日无事,每每行至梧桐树下时,都会拜访他。他家有个特别的人,叫小王。每次看见我都会憨厚的笑,小王是附近工地的工人,住处离老王不远,生活简朴,为人老实,日复一日地照顾老王,大清早买好早饭就匆匆赶到老王家里帮他洗漱打理,至于小王为什么对一个陌生老人百般照顾,也从未听人说起。
老王病了,那天我到老王家里,看见老王躺在破床上,眼窝深陷,面色苍白,冰冷的身体不停发汗,小王在一旁也不知所措,我着急地叫道:“赶紧上医院亚!”小王二话没说,抱起老王飞一样地冲了出去,惊慌的眼神中里带有着一份坚定,他抱着的,真像他自己的父亲。
医生说老王身体虚弱,一点小病就引发了大病,现在急需手术,我看着小王,他眼中充满绝望,我知道,他的钱,远远不够!而我只是个孩子。手术过后,老王暂离危险,小王在医院照顾老王,打了电话给他的两个儿子,一个居然爱理不理,百般推脱,另一个正赶回来。
有一天,我带了水果去医院看望老王,可病床上只有熟睡的老王,小王不见踪影,我一惊!他不会就这样跑了吧?可没过多久,小王赶了回来,手里攥着一把钱,看他脸色苍白,瘫坐在椅子上,看着天花板,向我慢慢诉说。
原来,他刚刚去退了房子,拿着寥寥无几的钱走到街上时,居然去卖了自己的血。他说他在老家也有个老父亲,很像老王,看见老王就像看见自己的生父,所以他每天都很高兴照顾老王,甚至把老王看作了自己的父亲,他摸着头憨厚的笑了起来。
几天过后,老王突然对小王说他快要不行了,想让小王帮他做最后一件事,小王应允了。小王推着轮椅到梧桐树下,老王静静地看着这颗梧桐树,留下了眼泪:“当年我陪着我的两个儿子在这儿度过了美好的岁月,但如今两个儿子虽不在身边,却有一个比亲儿子还亲儿子在我身旁陪伴。”他边说边摸着小王的头。突然他的手慢慢落了下来,小王惊恐地看着老王,老王去世了!
在大梧桐树下的破瓦房旁,小王跪在死去的老王面前,紧紧握住老王的手,痛苦地哭喊,他甚至喊着“父亲!”,“父亲!”。他像失去了亲人,不!他就是失去了一位亲人!
“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”在梧桐树下的破瓦房里,记录着这震撼人心的敬老故事。爱如阳光,让我们伸出双手,送出真心,让老人的心田温暖如春,让敬老爱老成为一种风尚。