我永远都会感谢我的老师,她用阳光般的爱托起我自信的天空。
——题记
我算不上是一个会写作文的人。
我对作文有着先天的恐惧,小学时一周一篇的作文,常常使周末覆上阴影,那将意味着我睡不好,吃不好,脑袋也如浆糊一般,茫然地提起笔来又茫然地放下,到头来,半夜呕心沥血而出的文章,大部分还是“复制”他人之作。每次考试,我基本上都是把旧作翻新。虽然想尝试新写一篇,却往往不得而终。想想那些才子一挥而就的气概,我赞叹之极,又懊恼不已,那时,我真的不敢再写作文了。
但是不知什么原因,语文老师常常在课堂上朗读我的作文,老师这样的激励行为,使我对写作文仿佛看到几分别样的色彩,生出几份自信心。但恐惧之心仍未减,倒是对这位老师生出无比的亲切。
又是一次语文期末考试。我坐在考场上,又一次失措地将作文题看了无数遍,自知翻新一法已无用,望题欲穿,只求抓住一丝一毫的灵感,我的恐惧似乎被无限放大,颤抖地拿着笔,挣扎地写出一个个字来。我无比失望。抬起头,大家似乎早已写完,纸上密密麻麻满是对我的嘲讽。我气愤、无助、悲伤,竟拿出了一本作文集,可却迎来语文老师的严肃目光,她默默地拿走了那本书,收了卷子,示意我去办公室。我几乎挪不动步子,只听见楼道中回荡着老师的脚步声。我等待着一场暴风雨,但老师静静地铺开卷子,看着那几行凌乱不堪的字迹。一缕阳光斜斜地照射进来,老师的脸上似乎有一丝温暖。许久,她的目光移开,看着埋着头的我,让我坐下,我的眼眶瞬间就红了。
“你对这篇作文有什么想法?”我仿佛触电一般,看向老师。“没关系,把它说出来。”老师的眼神如那一缕温暖的阳光,顿时使我安静下来。看看作文题目和要求,我的想法、构思似乎一下子清晰起来,久违的灵感也露出头,一个个文字在我心中碰撞出一束束绚丽的火花……老师拍了拍我的肩膀,淡笑着说:“你就按照刚才的构思写完这篇作文,别急,要相信你自己!”看着她的背影,在暖暖的阳光中,我的眼眶又一次瞬间红了。
升了初中之后,我仍会去小学看望那位老师,她是我最敬爱的老师。学校的楼新修了,学生换了一届又一届,但她的身影却依然那么熟悉,那么亲切,就像那天温暖的阳光。当我无意向她提到当年期末考试时,她淡淡地笑了:“你知道我为什么会在班上读你的作文吗?”我突然想起那些在大半夜完成的作文,觉得有些愧疚。“我知道那些不是你写的,但是我假装不知道,因为我希望能激励你,希望你能真正用心写出属于自己的作文,尽管你可能要花很长时间,可我相信你!”
暖暖的阳光把我的影子拉得很长,仿佛指引着我的方向。谢谢您,老师!虽然我算不上是一个会写作的人,但是我会用心去写,抒写属于我的文章,抒写属于我的未来,抒写那一片爱的阳光!