敬老爱幼作文
“莉莉,来吧,我们去那边看看!”我拉着表哥的手出去玩“大迷宫”游戏。当然,我们创造了“大迷宫”!在村里的小巷里徘徊,直到你找到回家的路。
不幸的是,莉莉和我今天四处游荡,但我们找不到回家的路。“怎么办?我说不要走这条路,你要走,唉!”莉莉向我抱怨。我辩解道:“这不是我的错。另外,我不知道这条巷子四通八达。我们迷路是人之常情!”
“你在偷东西,小偷……”一声巨响吸引了我们。我们听了过去,原来是一个破破烂烂的老头把垃圾堆上的水泥袋误放进了他的破破烂烂的袋子里,户主强辩着抢过他的塑料袋,把里面的破烂全倒了出来,拿出了十几个原装的水泥袋,坚称是他的。后来一个捧着饭碗的女人(户主的老婆)出来了。她说:“这些水泥袋是我们家的。你为什么偷它们,小偷……”这些刻薄的话让我很生气。咕咚一声,爷爷含着眼泪跪了下来,哭着说:“拜托,里面的包是我前面一个老板给我的。把其他的拿走,给我一些剩下的!我家里还有一个卧病在床的老婆,靠我捡破烂喂她!请……”我越听越生气。我冲上前去喊道:“你这样对待一个老人就不怕被嘲笑吗?”夫妻俩愣了一下,见我还是个孩子,骂了一句:“你个小丫头,你懂什么,别快离开这里。”我顿时暴跳如雷。如果莉莉没有把我带走,我可能会和他们打架。
回家的路上,我觉得天太黑了,老人在我脑海里跪了下来。大人经常教我们尊老爱幼,但是我们今天看到的两位大人是怎么对待老人的呢?如果这样对待他们的父母,他们会不会觉得不舒服?这种行为也叫“尊老爱幼”吗?