敬老爱幼作文
在我们身边,有许多尊老爱幼的爱心人士,他们是我学习的榜样。
那天中午,我在等18路公交车,我把目光投向红绿灯,这时从红绿灯处驶来一辆18路公交车。我上了车,坐在公交车中间的一把椅子上,随后上来了一位踉踉跄跄的老爷爷。他拄着一根拐杖,连站都站不稳。可是周围却没有一个人主动站起来给老爷爷让座。
我站起来走到老爷爷身旁说:“老爷爷,您坐这里吧!”当我把老爷爷扶到座位上准备坐下时,一位中年男人跑到我的座位上坐下了。我说:“叔叔,麻烦你让一下,这是我让给老爷爷坐的。”
叔叔却说:“你这个小孩子,你有什么证据证明这个座位是你的?”
我说:“这个座位是我先前坐的,不信你可以问问周围的人。”
他听了这话后惭愧地低下了头,走了,老爷爷才坐下来。
还有一次,我在回家的路上,遇到了一个小男孩,在那里号啕大哭。一问才知道他和妈妈走散了,我把他妈妈的姓名大声喊出来,可是没人回应。我又问小男孩:“那你知道你妈妈的手机号码吗?我可以借手机给你妈妈打电话。”
可惜他不知道妈妈的手机号码,这可怎么办呢?我又想到了一个办法,把小男孩送到警察叔叔那里,让他们想办法。
到了警察局,我把小男孩交给警察叔叔。只见他们在电脑的一个软件上把小男孩妈妈的名字输在上面,不一会儿上面出现了许多和小男孩妈妈一样的名字。警察叔叔把他们的照片调出来,让小男孩辨认。小男孩一下子就认出了他妈妈。警察根据上面的电话号码打电话给他妈妈,没多久,他妈妈就来警察局把小男孩接走了。警察叔叔们夸我是个有爱心的小学生。
通过这两件事情,让我明白:帮助他人,也能快乐自己!