敬老爱幼作文
“莉莉,走,我们到那边去瞧瞧!”我拉着表姐的手,一起出去玩“大迷宫”的游戏了。“大迷宫”当然是我俩自创的喽!在村子里的弄堂里转来转去,直到找到回家路。
真不幸,今天我和莉莉转来转去,却怎么也找不到回家的路了。“怎么办呀?我都说了不要往这边走嘛,你偏要走,唉!”莉莉对我埋怨着。我辩解着:“这也不是我的错嘛,再说我又不知道这条弄堂四通八达,我们迷路也是人之常情呀!”
“你这是偷东西,小偷……”一阵喧闹声吸引了我们。我们循声过去,原来是一位捡破烂的老爷爷误把放在垃圾堆上的水泥袋放进他捡破烂的袋子里,户主便强词夺理抢了他的塑料袋,把里面的破烂全倒了出来,并把原先的十几只水泥袋拿出,硬说是他的。后来又出来一个捧着饭碗的女人(户主的老婆),她说:“这几只水泥袋都是我们家的,你凭什么把它们偷走,小偷……”这些尖酸刻薄的话,连我听了心里都有一肚子火。“扑通”一声,老爷爷跪下了,眼里含着泪,哭诉着:“求求你们了,里面的袋子是前面一个老板拿给我的,其他你们拿走,剩一点给我吧!我家里还有个卧病在床的老伴靠我捡破烂养活呀!求求你们了……”我越听越气,一步冲上前去,嚷道:“你们这样对待一个老人,难道不怕别人笑话吗?”那夫妻俩愣了一下,看清楚我是个小孩,骂道:“你这个小丫头,你懂什么,还不快点给我滚开。”我顿时火冒三丈,要不是莉莉把我拉走,可能跟他们拼了。
回家的路上,我觉得天是那么的黑,脑子里总出现那位老爷爷跪下的情景。大人常常教育我们要敬老爱幼,可今天看到的那两个大人又是如何对待老人的,如果他们的父母也遭此待遇,他们心里不知会不会难受?他们这行为也叫做“敬老爱幼”吗?