人间有爱作文
春节的来临,意味着春天即将到来,万物复苏,春暖花开,小神兽们又可以开心玩耍了!然而,这个春节,小神兽们怎么突然这么乖?个个都呆在家里,哪都不去。原来是武汉来了一群不速之客——新型冠状病毒,它们还想周游中国呢!
为什么叫它新型冠状病毒呢?因为这种病毒的样子就像一朵长满花瓣的花一样,大人们把这样的花瓣叫做花冠,所以叫它“新型冠状病毒”。
我们家计划和我姨姨一家一起去旅游的,酒店门票都订好了,一切准备就绪,结果却被这不速之客拦住了。之后,就开始了吃了睡、睡了写、写了再吃、吃了再睡的养猪生活。
在这段时间,我通过看新闻、看手机,认识了一位84岁的老爷爷——钟南山爷爷。疫情发生时,他一再告诫我们不要去武汉,可他自己却义无反大顾地去了武汉,在高铁餐车的一角,他还不忘研究病毒。当我看到这张照片,南山爷爷背靠在座位上,眯着眼睛,桌子上还放着电脑和文件,可以看出他十分疲惫,我的心里很不是滋味,他年纪这么大,还坚持上一线,不顾生命危险,更不顾与家人团聚,这种精神真让我敬佩!到了武汉,他又去了医院和疾控中心,研究出病毒的源头竟然是野生动物,但我怎么也想不明白,野生动物的病毒怎么会传到人身上去?这时,我耳边突然传来一个病毒愤怒的声音:“哼,你们这些人类,都不知悔改,当年我的“哥哥”——SARS就死在你们手里,它们本来在动物身上过的好好的,你们却把它们的家一个一个吃掉,现在,你们又来破坏我们的家,我们当然得要在人类身上安家了!”听完这句话,让我十分震惊,在此,我呼吁:不要再吃野生动物了,让我们人类和野生动物和谐相共生,保护好我们的生态环境。正如我昨天看“主持人大赛”时,董卿老师说的一句话,枪响之后,没有赢家!
突如其来的灾难,让多少即将团圆变成了遥遥相望,大多人恐慌,大多人逃离,唯有白衣天使,坚定地站在防疫第一线与病毒抗争,为病人服务,你们丢下父母、孩子,悄悄报名支援武汉;还有送钱不留姓名的老爷爷,还有送口罩问他们是谁他说是中国人,还有小女孩与妈妈的隔空拥抱,还有火神山医院的建设者们……,太多的感人故事,让我心生敬畏、热泪盈眶!在此,我再次呼吁:我们虽然不能够到一线去帮忙,但我们要听南山爷爷的话,不出门、勤洗手、多通风、不恐慌、不信谣、不传谣,就是对他们最大的帮助。
这个春节虽然没有以往的热闹,过了个标准的鼠年,都躲在洞里不出去,但是,病毒无情,人间有爱,让我们共同行动起来,万众一心,击败外面这个大怪兽,加油,中国!