人间有爱作文
我们家乡有一条小河,河水清可见底。河面上经常看见成群结队的鸭子快活地游来游去。河岸两边长满了芦苇,风一吹,芦苇轻轻随风摆动,苇絮就像雪花一样飘飘悠悠。我最喜欢在河边玩耍,这儿有我童年最美好的时光。但随着时光的推移,许多事都渐渐地淡忘了。唯有这件事却使我久久不能忘怀……
那天,我和几个小伙伴一起去小河边玩耍。玩得热了,有人提议去游泳,这个建议很快就得到了大家的一致赞同。于是我们都争先恐后地下了水。我们几个当中数婷婷水性最好了。她能潜进水里,一口气憋好长时间呢!所以只有她一个人敢往河中间游,我们在岸边水浅的地方也玩得非常开心。
突然,我们听到“啊”的一声,只见婷婷不知是脚抽筋了,还是怎么的,在水中央乱挥着双手,渐渐地沉了下去!不好!婷婷要溺水了!我们害怕极了,心口“砰砰”直跳,该怎么办呢?大家个个急得像热锅上的蚂蚁,可是无计可施——就我们那点本事救不了她呀! “叫救命!”不知谁说了一声,我们才如梦方醒,慌忙一起喊:“救命啊!——救命啊——!”河水很快没过了她的肩,她的脖子,她的下巴……她快支持不住了!我望着她那痛苦的绝望的表情,心里像刀绞一般,泪水迷糊了我的双眼。我不能眼睁睁地看着她就这样离我而去!我不停地扯着嗓子,向四周大声呼喊着:“救命啊!快来人哪!有人掉进水里啦!救命啊——”过了好久终于有位叔叔听见了,急忙赶了过来,二话没说就跳进了水里把婷婷救了上来。
皇天不负有心人!那位好心的叔叔不断地挤压她的腹部,又是掐人中,又是掐脚后跟;我们在旁边大声地喊着:“婷婷!婷婷!”一声声真切的呼唤,终于把她从死神手中抢了回来!望着她那张苍白的脸,回想起刚才那令人心悸的一幕,我真是感慨万千!如果我们当时不及时喊叫,如果那位叔叔来晚了一步,那——那后果将不堪设想!也许我们就会在那一瞬间失去一位亲爱的好伙伴!
天哪!那看似平静温柔的河水,其实是多么冷酷无情啊!这件事让我明白了在没有采取安全措施的情况下游泳是多么危险!让我明白了面对同伴生死考验的时候,不应该惊慌失措、坐以待毙,应该勇敢地挺身而出、设法施救!让我们深深地懂得了“江水虽无情,人间应有爱”的道理!