一块钱能做什么?能买一颗糖,在你嘴里甜化;能买一个馒头,填饱你的肚子;还能买一张车票,温暖你的旅途。
那天,风呼呼的吹,寒风好似带着几千根针,吹到人的身上,像是逼近绝望。
我走上公交车,翻了下钱包,“哎呀!忘记带钱了!”我惊不住嘀咕。“啥?没带钱?让你上来干嘛?”拥挤的车厢里,传来一句尖锐的声音。
我并没走进去,只是呆呆地站在那儿,时间仿佛静止了,拥挤喧闹的车厢里,并没有注意到我的尴尬。寒风吹进了车厢里,似乎更冷了,似一根寒针扎进了我心中。
车厢里都是人,有的在看手机,有的在找位置,有的在聊天,我心头一时觉得委屈。我顿时垮下脸来,泪水正要湿润的我眼睛,无可奈何的我正要退下脚步下车,却被制止了。一句洪亮又带点沙哑声从我耳边略过“小姑娘,过来。”众人的眼光往说话的人望去。
年纪看似古稀,白发苍苍,眼睛眯成了一条缝,似乎没有光彩。嘴唇干巴巴的,似乎没正常人一样红润。衣服十分简朴。
车上的人小声议论着什么,我低下头走了过去,心里感到很羞耻,我吞吞吐吐地对老奶奶说:“老奶奶,请问有什么事?”“姑娘,你是不是没钱搭车?”我使劲地点点头。
她伸出长满茧的双手,只见她的手慢慢移动,伸进钱包,掏出皱巴巴的一块钱,递给我。
“啊!这怎么能收,您我”一时感动的我,显得有些语无伦次,老奶奶似乎看出了我的心思。“没关系,你收下吧!”“那我要怎么还给您?”老奶奶露出慈祥的笑容,和蔼地说:“不用还,只要你下次看见别人遇见困难,你就先献出一份爱心,哪怕是一块钱!”我热泪盈眶,车厢里的人瞪大了眼睛,有些人笑盈盈地点头,他们的眼睛似乎有些湿润了,纷纷举起了大拇指。
我微微一笑,投下了那充满关爱的一块钱,坐上了回家的车。