在2020年新年来临之际,一场新型冠状病毒的疫情象魔鬼一般来势汹汹,趁着过年返乡人员的高速流动,张开魔爪地在人群间快速传播。短短数日,日以千人计的人被感染,让人心惊肉跳。
有疫情就有防护,在疫情传播之际,人们采取了相应的应急措施:勤洗手,少出门,出门戴口罩,不去人员聚集地。我们生活的小区也一天天采取了非常措施:进出门测体温,不戴口罩不许出门;继而封闭小区,限制外出;居委会的叔叔阿姨们上门挨家挨户登记各家的情况。一时间,平时热闹的城市街区变得冷冷清清,公园里没了人影,广场安静无声
疫情蔓延的同时,我们也看到这些那些激动人心的画面涌上新春大地上——有责任的企业家慷慨解囊,一些明星也捐钱捐物,就连菜农也把自己辛辛苦苦种出来的蔬菜捐给了抗疫第一线。还有更多的普通老百姓,也奉献出了自己的爱心——为警察送口罩、为疫区捐钱、为执勤的干部送饭……还有小区里的戴红章的自愿者,主动请缨,为小区里的无法出门的业主送菜送粮。
同学群里的信息称,有同学的妈妈在三峡医院做护士 ,原本休假在家的她得知医院承担渝东北几个区县医治任务后,毅然主动申请返岗做一位逆行者。
难道她们不想在家陪自己的家人过节,难道她们不知道有危险?特别是那些从全国各地涌向重灾区武汉的白衣天使们,他们将自己的生命置之度外。当我在电视屏幕中看到她们穿着看不清面目的全服武装的防护服,取下口罩后脸上留下勒红的深深印痕时,敬佩之情油然而生。当我们坐在家里安逸的看着电视,嗑着瓜子时,殊不知安逸的生活,是有人负重前行换来的。
当前,“战疫”还在进行。作为居家隔离的我只能默默祈祷:病毒小鬼们尽快离去。还我课堂,还我快乐,还我平安。