在一个古老的村庄里住着一位年迈的王奶奶,她患了严重的风湿病,腿脚不灵活。她的老伴儿也去世了,儿女们都在外地打工。老奶奶一个人生活很辛苦,幸亏她的邻居小红是个热心懂事的小孩子。
清晨的一天,小红在看书,突然听见邻居王奶奶家,传来了阵阵咳嗽声。小红连忙跑到王奶奶家,她看见门没关,就轻轻地走进去了。她看见王奶奶在睡觉,于是帮王奶奶盖上了暖绵绵的被子。她刚要转身离开的时候,发现床边有一大堆脏衣服。于是她穿上围裙去小溪边打水。寒冷的冬天刚过,溪水依旧是冰凉的,还不时刮来了阵阵凉风,吹在小红的身上,冻得她直打哆嗦。一来一回,溪水溅湿了小红的布鞋。
水接满了,小红开始洗衣服了。她先撒上洗衣粉,双手用力地搓着衣服,心里想:这么多的衣服,老奶奶洗着该多累啊!可我是小孩子,力气多的是,我一定要帮奶奶把衣服洗完。细细的汗珠渗满了小红的额头,小红终于把衣服洗完了。
她正准备晒衣服时,老奶奶醒了。王奶奶走过去,伸出手抱住了小红,老奶奶抚摸着小红白嫩红润的脸蛋。小红的脸像着了火,刷的一下红了起来。老奶奶对小红说:“谢谢你啊,小红,你比我的亲孙女还亲,你们这么帮助我,真是太谢谢你了。”小红红着脸说:“没事,这是我应该做的。”王奶奶握着小红冻僵的手,满脸感激地说:“真是谢谢你了,好孩子。”
多么感人的一幕啊,让我想起了人间处处有真情,真情时时暖人心这句话,是啊,只要人人献出一点爱,人间将会充满爱。