人皆有爱,这是所有人都拥有的,也是早已长蛰于人们的心中。亚圣孟子曾云:“恻隐之心,人皆有之。”早在中国好几千年时,人们早已了解大家所共同拥有的情感就是温情,也就是藏在你我心中的那份大爱。“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,每个人都可以将爱自己亲人的那份小爱化作成大爱,去爱你不认识的人,去帮助比你弱小的人,去救助比你穷困的人,不管是出力出钱、或多或少,这些都是爱的精神与表现。
当一位与你完全不相识的陌生人,在你最需要帮忙的时候,他主动帮你、协助你,不是为了利益或目的才来帮你,他这么无私的帮助你,这份真诚的感动,是很难用言语形容的,唯有心中充满爱与温情的人才会有的。
2008年发生的5.12大地震震撼全国,四川的灾情更是严重,死亡人数接近8万,甚至有的村落全部被那滚滚而下的土石流所掩埋了,这个消息一播出,全国及全世界的人们都感到无比的难过,爱心纷纷涌入灾区,彼此不认识的人们,大家不分贵贱、大小都付出自己的心力和金钱,来救助这些遭逢天祸的同胞们,充满关心与问候的温暖话语,让灾民们感觉被人关怀,更容易从伤痛中走出来,继续努力重建家园,另开一块新天地。
爱的循环,只需要一个起点,只要你亲身做起,由自己为起点,尽你所能的帮助需要救助的人,我们的世界一定会充满温馨、处处充满温情。