爱的味道作文
爸爸的味道是指谋生养家的味道,爸爸老了,那种味道也会随风而去。爸爸是一个岩石一样的男人,用那个坚强的生命承担了这个家,我小时候就后悔不已。
我的爸爸是一个农民,他不抽烟不喝酒。每次爸爸从很远的地方回来时,他首先用胡子蹭蹭我的脸,然后才和妈妈打招呼。当他弓着背骑车送我去上学只为了让他的儿女少走十分钟的路程,当他一回到家就进厨房,伺候妈妈和我的时候,爸爸身上的味道萦绕在我的鼻子之上,我的鼻子开始发酸,一股热热的东西在心中眼中乱窜。那是干净的,深秋的干草温暖芬芳的味道,暖烘烘的,那是太阳蒸发了草的汁液。是,那是爸爸的味道,干净温柔地不近情理的味道,亦是亲情的味道,淹没了所有的气味,我完全融于这种味道、它包裹了我的生活,为我挡风雨挡刀枪,而此,大部分时间里,就在这个青灰色的柔韧软壳里安静地沉睡。
爸爸、妈妈很晚才从山上回来,妈妈经常上夜班。爸爸那时还不会做菜,就很勤快地跟外婆学,几个月后厨艺突飞猛进,让我赞不绝口,看他围着围裙拿着锅铲我总想发笑,笑着笑着心里却有点微微发酸。我说爸爸你花了几个月时间学习做菜,只为了满足你亲爱的女儿养好胃口,看着菜油在手上烫出的泡我就觉得喉咙发堵,眼泪开始酝酿。爸爸很会做菜,又或许是菜叶中那特有的温暖慈爱的感觉在里面,所以菜吃起来往往有一般特殊的味道——属于爸爸的味道。
一直觉得自己的感情细胞稀少而脆弱,是的,我不喜欢表达。爸爸也不是把“爱“心疼”挂在嘴边的人。终于读懂了爸爸的味道,那种温暖、朴实、有着光亮的味道,一如生命的温厚庄严,本身就写尽了爱的含义。
这就是父爱。