爱的传递作文
在一个寒冷的星期天上午,我和妈妈乘公交车去乐购超市采购生活用品。公交车来了,等候的人争先恐后地上车。车上可真挤,我拉着妈妈的手挤在一个角落里。开了几站下了几拨人后,我终于等到了一个座位,我叫妈妈和我一起坐,妈妈说:“你坐吧。我坐在位子上没到五分钟,我就看到一位怀抱小孩的阿姨投币上了车,那位阿姨四下一看没空座位,便靠边站在那。“阿姨,来坐我这吧”“谢谢你,小朋友”“没事,不用谢。”我微笑着对她说,心情很愉悦。到乐购了,我和妈妈下车,我俩手拉手边走边聊,妈妈说:“宝贝,你很善良!懂得关心他人了。妈妈很开心”“妈妈,我也很开心”
我和妈妈买完生活用品走出超市,在超市广场东北角看到一辆献血车。妈妈对我说:“安安,你陪妈妈去献个血,好吗?”“为什么要去献血?”我满脸疑惑地问妈妈。“自己身体健康的时候献出一点血,就可以救活好些人的生命”“哦,原来这样”我陪妈妈走上献血车,我看到有好些人在献血。护士微笑着问妈妈说:“您献血吗?”“是的”“那请您填一下表格”妈妈认真的填写表格,我看到了车上那一堆毛绒大狗熊,我拉拉妈妈的衣角说:“妈妈,我要那个大狗熊”一旁的护士说:“那是给献血者表达谢意的”“那我妈妈献血了就有了是吗?”“是”护士回答。这时妈妈的表格已填好交给了护士。护士问:“您是第一次献血吗?”“不是。”“那您请跟我到这边验一下血”护士拿针在妈妈的手指上扎了一下,挤了点血后就拿去化验了,等了一会,护士就跟妈妈说“您可以献血”妈妈脱下外套,拉起袖子。“准备献多少?”护士问“400吧”护士拿酒精棉帮妈妈抽血处消毒,扎针,一气呵成,看得我心里怕怕的,但妈妈连眉头都没皱一下。这时护士冲了两杯果汁过来说:“抽完血后喝点果汁。”“好的,谢谢。”“不客气。”其中有一杯竟然是给我的。妈妈献血,我也跟着沾光,我感觉喝到嘴的果汁比任何时候喝的都甜。我静静地陪着妈妈。过了一会儿护士过来拔针,拿棉花球按住针孔。我对妈妈说:“妈妈,我帮你按住棉花球,你快喝果汁,好好休息。”等了会儿,护士送来一本红红的献血证,还有一个毛绒大狗熊,千叮咛万嘱咐了一大堆的注意事项。我开心地抱着毛绒玩具,搂住妈妈:“妈妈,我知道我今天为什么会给别人让座了!”妈妈微微一笑:“什么原因?”“因为你呀!我身上流着你的血,而你是最善良最有爱心的人!”
我的妈妈无私地为陌生人献血,她用她的实际行动诠释了“美德”的含义,更教育和感染了我。今后,我也会把这份最真挚、最淳朴的爱心传递下去。