星期五放学回家,天公不作美,走到半路突然下起雨来,没带伞的我只好冒雨向家跑去。
到家时,老远就看见一张向我回家的方向张望的急切的脸孔。爷爷见我回来,很是高兴,那双浑浊中又透露着些许兴奋的眼睛告诉了我。“丫头回来啦!衣裳淋湿了没?快去换衣服,小心着凉了。饿了吧?锅里有饭,快去吃。”
面对爷爷如此关心,满脸忧虑的我并未作出任何回答,用些许烦躁的语气跟爷爷说:“你烦不烦啊?絮絮叨叨的。锅里有饭,我不会自己看啊!”不等爷爷说话,我便进了卧室。我偷瞄了一眼爷爷,他佝偻着背,站在那儿一动不动。那饱经沧桑的脸上再也看不到半点红润,反倒比以前多了些皱纹。
第二天清晨,阳光照耀着大地,新的一天也随之开始。醒来都七点多了,突然想起要做早饭,一番风风火火洗漱之后冲进了厨房。
一进门,看见摆满一桌子的饭菜,我惊呆了。我找到爷爷,“爷爷,是你做的吗?”他没有说话,只是点了点头,看着我,又继续忙他的事情去了。看着桌子上的饭菜,我仿佛又回到了从前。
学校要交生活费,我家里比较困难,一下子凑不齐那么多,于是爷爷背着五十多斤的土豆,走了四个多小时的山路,到集市上去卖。像这样的例子还有很多,那一幅幅画面就像是放电影似的在我脑海里重现,怎样也挥之不去。泪水在不知不觉中流出来。
星期天的下午要去学校,我背着书包不情愿地出了家门。大概走了十来米远,转过头看到爷爷站在门前佝偻着身子,伸长脖子望着我。
我的眼睛再一次湿润了,内疚与后悔在心中交织着。我后悔没能控制好情绪,出言不逊向爷爷发脾气。此刻,好想对爷爷说声:“爷爷,对不起。”
这件事情之后,我明白:爱,就在我们身边,在我们点点滴滴的日常琐事中。只要你留心,你会发现身边处处都有爱。