九月九日“重阳节”又称“老人节”。老人们辛苦一辈子只为自己的孩子能够过上幸福美满的生活,很多老人能够与自己的子子孙孙生活在一起,过着儿孙环绕的幸福晚年,但是却有一些老人生活在养老院里,孤孤单单。今天又迎来了一年一度的“老人节”,我们在老师带领下来到欢岙的一家养老院与老人们欢度佳节。
几天前我们就得知要去养老院慰问老人,与他们一起过节,于是我们着手准备了几个节目想给老人们送去欢乐。
怀着激动的心情我们一行十多名少先队员跟着老师来到了欢岙养老院。这是一个规模不大的养老院,房子也比较陈旧,拿着慰问品我们走进养老院,院长早就等在门口,热情地招呼我们,边走着边向我们介绍:“这家养老院成立的比较早,房子呢是村里的公共资源,给老人们免费使用,住在这里的老人共十来位,绝大多数都是孤寡老人,无儿无女,靠政一府的拨款来维持养老院的日常开支,偶尔附近的村民也会送些蔬菜过来,这样老人们的生活还 是挺好的。”说着,只见老人们在养老院工作阿姨的搀扶下走了出来,我们连忙跑过去帮忙,老人看到我们的到来,开心极了。
我们把老人们扶到院子里晒太阳,送上早已清洗干净的水果,准备为他们表演节目。我准备的是一首歌《真心英雄》,“在我心中曾经有一个梦……”表演完毕,赢来了一阵掌声,老人们称赞我唱的真好,我都有些不好意思了。接下来其他同学分别表演了舞蹈、小品、小组唱等,也许我们的表演并不完美,但是在老人们的眼中似乎是难得的快乐,这或许与他们平时只能静静的看看电视,散散步,并没有太多与人相处造成的吧!人们常说:人老了就越需要人的陪伴。老人不图儿女成就多大的事业,赚多少钱,只希望孩子常回家看看,更何况这些无儿无女的老人呢?他们更需要人们的关心和陪伴。
时间过得很快,一转眼一个下午的时光就这么过去了,我们该回去了,老人们依依不舍的拉着我们的手说:“孩子们,感谢你们今天来看我们,希望以后常来。”有位腿脚不便的老人也执意要送我们到门口,我连忙对他说:“老爷爷,我们以后一定会常来看你们的,好好回去休息吧!”
在回学校的路上,我想到:社会在不断的进步,人们的生活水平越来越好,特别是G20峰会后,我们浙一江一更是受到全世界的瞩目,随之而来的老人问题也日趋明显,很多人都去大城市打工,留下老人,孤独的生活在农村或者送到养老院去,他们渴望得到关爱和呵护,真希望全社会都能够多去关心这些老人,让他们不再孤独。
车窗外,夕阳西下,天边一片晚霞……