敬老爱老作文
爱是责任,爱是精神,爱是力量。为了进一步继承和发扬中华民族关爱老人的传统美德,我们红领巾小记者团在带队老师的组织下,来到随园养老中心看望并采访了这里的6位老人,这些老人可不简单,他们每一位身后都有和祖国发展密不可分的关系。
踏入养老中心的院子,里面是那么安静和优雅。爷爷奶奶们已经老了,再没有年轻时候的激情了,他们都静静地享受着这一切。院子里没有喧嚣,有的只是知了那美妙的歌声。爷爷奶奶们得到了社会各界的关心与爱护,他们乐于享受这种自由惬意的生活。在现场,我们给爷爷奶奶们送上了鲜花,祝他们健康长寿,夕阳无限美;系上了鲜艳的红领巾并行了少先队队礼,表示我们少先队员对爷爷奶奶的崇敬。
虽然老人们年纪大了,但是他们仍然有着一颗童真的心。当我们去采访与他们交谈看到爷爷奶奶们发自内心的脸上洋溢出阳光般的笑容时,我们也很开心。
更开心的是,我们采访的李华奶奶参加了中国第一台计算机的研发工作,她给我们讲述着当年的故事,使我心潮澎湃。我们问她:您当时的工作是什么?奶奶回答道:我本来是一名工程师的,但是因为工作调动,要从事计算机方面的工作,所以我先是报计算机的课程,又在家中苦读关于计算机的书目。就是这样日积月累,才使我有幸可以参加中国第一台计算机的研发,这让我感到非常荣幸。我们又问:您能告诉我们在今后的学习生活中,需要具备哪些品质吗?奶奶又给我们讲了一个故事:我在上初中的时候,因为我的爸爸是老师,所以他十分想让我初中毕业就当老师。因为这个职业的工资还算高的,每个月能挣38元呢!
在那个年代38元已经算多的了。我就不同意,因为:我从小到大最大的目标就是考上大学,一遍考不上就再考,直到考上为止。奶奶的这番话,使我明白,我们从小就要的树立自己的理想,要坚持不懈的向着目标去奋斗去努力。最后我们说:谢谢奶奶,我们从您身上学到了很多优秀的品质。奶奶说:希望你们常来看我们,我们微笑着点头答应。时间过得飞快,就这样我们的采访在和爷爷奶奶们的合影中结束了。
通过本次采访,我深深体会到我们的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,在那个年代把我们的爸爸妈妈养育成人是多么的不容易,没有他们为子女辛苦付出的一切,怎么会有我们爸妈的今天,又怎么会有我们呢?所以,我们一定要好好地孝敬他们,爱老敬老,从我做起!