敬老爱老作文
什么是尊老?尊老就是尊重长辈。尊老爱老敬老是每个人的本分。子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。中华民族之所以血浓于水,之所以历经沧桑却仍然生生不息,之所以“人情味”浓厚,就是下哦那个尊老爱老敬老这方面建起的。
尊老爱老敬老是我们中华民族的传统美德,是祖先传承下来的宝贵品质财富。在我们 源远流长,博大精深的中华传统文化中,重视优质道德,讲究社会和谐是我们文化传统中的精髓。也是中华民族强大的爱与亲和力的主要体现。中国古代就传有《二十四孝》,“maishen葬父”,“亲尝汤药”等二十四的敬孝故事,“老吾老以及人之老”必须得成为我们做人的原则。
战国时期魏国有一个叫王裒的人,侍奉他的母亲,特别孝道,他母亲在世的时候生来就胆小,惧怕雷声。王裒经常在打雷的时候到母亲身边给其壮胆。母亲去世后,王裒把她埋葬在山林中寂静的地方,一到刮风下雨,听见震耳的雷声,王裒就跑到母亲的坟前跪拜,并且低声哭着告诉道:“儿王裒在这里陪你,母亲莫害怕。”有诗颂曰:慈母怕闻雷,冰魄宿夜台,阿香事一震,到墓绕千回。
尊老爱老敬老对于作为小学生的我们不需要捐献很多钱,也不需要花大把大把的心思,只要我们做一些对于我们来说是力所能及的事情就行了,比如说,为爸爸妈妈洗一次衣服,买一次菜,做一顿饭,为爷爷奶奶洗一次脚,梳理一次头发,在这个季节也正是棉花成熟的季节,帮爷爷奶奶采一次棉花,剥一次棉花,或者做一些能够减轻家长负担的事情。
在公共汽车上,永远都会写着:请给老,弱,病,残者让座。试问:又有多少人真正做到了呢?尊老爱老敬老这种社会风气已经渐渐消弱,然而我知道我们其实并没有将他们忘记,尊老爱老敬老,仍然使我们内心深处的顶梁柱。
尊老爱老敬老就像是黑暗中点燃的那一盏灯,就像寒冬里的一把火,就像寒冬里的一把火,就像沙漠里的一瓶矿泉水,就像干旱时的一场雨,就是在老人需要帮助时,我们伸过去的那一双手,就是老人谈心时,走过去的以为聆听者。我们可知道,我们的一次问候,一个微笑都会牢牢的烙印在老人的心中,我们对老人的每一次帮助都会温暖他们整个心窝,都会成为老人走下去的信心与坚持。
尊老爱老敬老,作为一个新世纪,新时代的小学生,少先队员,我们要从现在做起,从自己做起,从身边的每一件小事做起,把祖祖辈辈的光荣传统,一代又一代传下去。