灯光下,一根鱼刺静静地在桌子上闪动着朴质的光芒,一份融融的母爱爱深深藏。
“孩子,今天晚上我们炒菜花吃吧。”在厨房的妈妈对我说道。听到自己下意识地“嗯”了一声。妈妈听罢,便叮叮当当地切起菜花。自己愣了一会儿,脑海中突然浮现出昨天妈妈买鱼的场景,便说道:“妈,要不咱今晚吃鱼吧。”正在切菜的妈妈停了下来,“这么晚了,吃鱼怕是挑不出刺啊,还是明天中午再吃吧。”妈妈略带一点商量的口气说到。一向任性的我依旧任性到底,便沉默了。了解我的妈妈见我半天不说话,只好放下手中的菜刀,开始洗鱼。听着哗哗的水声,我心里有一种愉悦,因为马上就可以吃到香喷喷的鱼肉了。听着妈妈叮叮当当刷锅的声音,突然心头一颤,对刚才自己说的话有些后悔,心中满是愧疚。于是,不顾前几分钟的坚定,“妈,要不咱别吃鱼了,还是炒菜花吧,不过要放肉哦。”略带一点玩笑的语气向妈妈说道。“没事,煎鱼吧。”妈妈一边说一边熟练的把油倒入锅中。听到后,自己沉默了一会,便又投入了书海中。
过了一会儿,隔着窗户便闻到了鱼的香味,“鱼熟了。”我心想。“快来吃吧,熟了。”妈妈一边说着,一边推开房间的门。“嗯嗯,知道了。”我一边应着,一边收拾着作业,妈妈便关门离去。几分钟后,妈妈见我还没有出去吃饭,便一遍一遍地说道:“快点来吃啊。再不来就不热了,那可不好吃了。”或许是出于面子,自己始终没有勇气出去。“赶紧的,再不吃可就没了。”听到这句话,我也不顾其他问题,便直冲上去,狼吞虎咽起来。妈妈将一块一块已经挑好刺的鱼肉放在我面前,“慢点,看着点刺。”我没有理会,心想“我都多大了,还用这样。”
“妈,我要吃这块了。”一边说着,我一边用筷子夹中间的鱼肉。“吃吧,你想吃哪块就吃哪块啊。吃中间的,没乱刺。”我将一整块鱼肉放入嘴中,轻轻地嚼了几下,嘴里有点扎扎的,心想“我这么大个人,多嚼几下,就应该会把鱼刺嚼烂吧。”于是,抱着侥幸心理将鱼肉咽了下去。“咳咳。”妈妈听到后,急忙看着我说:“没事吧,让你不小心一点,快喝口水。”我二话不说,把一整杯水喝了个精光,“没事了吧。”“嗯嗯。”我点点头。“那就好。”妈妈放松了许多,皱起的眉头平复了许多。过了一会儿,妈妈对坐在沙发上的我说“幸亏你长这么大了,要是你小时候,那还不得把我急哭了啊。”听完后,没有理会妈妈,只有泪珠在眼眶打转。
我转过头,小心翼翼地咽着唾沫,一次又一次地感受到喉咙的疼痛。脑海中不断地浮现出小时候妈妈照顾我的情景。擦干了泪水,转过身,一把抱住了妈妈,“妈,我爱你。”情不自禁地说出了那三个字。
灯光下,一根鱼刺,一对母女,抱在了一起。