爱老、敬老作文
乌鸦的外表虽然丑陋,但在养老、敬老方面堪称动物中的楷模。当乌鸦年老不能觅食的时候,它的子女就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂老乌鸦,并且从不感到麻烦,一直到老乌鸦临终为止。这就是人们常说的“乌鸦反哺”。
俗话说的好:百善孝为先。孝敬父母长辈,是中华传统美德中的重要组成部分。父母长辈,养育了后代晚辈,后代晚辈赡养和孝敬父母也就成了顺理成章的义务。“谁言寸草心,报得三春晖”,既为人子,我们更应该做一些力所能及的事,学会感恩。
我的父亲就是一个孝敬长辈的典型人物,他时刻影响着我们下一代。奶奶在世前常年卧病在床,爸爸日日夜夜的守在床前,为奶奶端屎倒尿,从不嫌弃。当得知奶奶是癌症晚期时,这个消息犹如晴天霹雳,使家人悲痛欲绝。父亲为了让奶奶没有心理负担,让全家人不要告诉奶奶,就这样奶奶奇迹般的在病床上躺了很长时间……在这期间,父亲的所作所为得到了街坊邻居的称赞:“这儿子没白要”“我要有这样的儿子就好了”……
记得世界首富比尔盖茨在接受记者采访时,曾这样说过:“天底下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。”中国也有句古话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。就是告诉我们:孝敬父母应该从即刻做起,不要等他们过世了后悔,还有什么用呢?
羔羊能跪乳,乌鸦尚反哺,何况人呢?同学们,朋友们,让我们现在行动起来,从小事做起,一起学会感恩,一起孝敬我们可亲可敬的父母吧!