爱老、敬老作文
敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24孝的故事,“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。
有一次,我在上学的路上,看见一个老奶奶走着走着,一不小心被一块大石头给绊倒了。走过一个同学没有扶老奶奶,又走过一个还是没有扶老奶奶。这时,一个小女孩看见了,马上跑过去把老奶奶扶起来。小女孩问老奶奶:“奶奶,你没事吧?”老奶奶说:“没事。谢谢你,小姑娘,你真是一个尊敬老人的好孩子。”小女孩听了,笑得像花儿一样美丽。
敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯,是寒冬里的一把火,是沙漠中的一泓泉,是久旱时的一场甘霖。
还有一次,我放学回家的路上,看见一个年过花甲的老爷爷提着一大包废品走向废品收购站,脸上的汗水像雨珠一样向下落。我马上跑过去,帮助老爷爷把废品背到废品收购站。老爷爷对我说:“谢谢你,小姑娘,你真是一个好孩子。”我听了说:“不用谢,帮助老人本来就是我们小学生应该做的。”
历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,弘扬尊老敬老的优良传统,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!