爱老、敬老作文
敬老爱老是中华民族的传统美德。而我发现老人们最想得到的不是别的,而是子女、子孙所给予他们的关爱与尊敬。
在春节的前几天,奶奶和外婆都在忙着包饺子和做包子。闲来无事的我在客厅里来回踱步着,不经意看见了奶奶正在切要包饺子用的肉,再看看砧板上,奇形怪状、大大小小、厚厚的肉正安安静静地躺在那儿。我拉了拉奶奶的袖子,说道:“奶奶,你瞧,这肉怎么切得这么厚呢?”奶奶戴上老花眼镜,惊奇地说:“嘿,还真是,人老喽,眼睛不中用喽。”我一听,连忙摆摆手说:“不老不老,起码您身体还硬朗着呢,眼睛近视是常事嘛,我来帮您切吧。”我小心翼翼地切着肉,不经意看见了奶奶眼睛里满是欣慰,眼角还有亮晶晶的“珠子”一闪即逝。
外公很爱下象棋,但是眼睛不好使了,总是下错地方,但总不能跟被人说是下错了吧,在说别人也不信呀,想找爸爸让他帮忙买眼镜,但是爸爸总是没时间。但在过年的这几天,老见着爸爸拿着棋盘去请教外公,或和外公杀上几盘,还给外公配上了适度的眼镜。一看到这儿,连对象棋毫不精通的我也在怀里抱着棋盘,飞也似的到外公那儿请教。这下外公不用再为这件事情发愁了,眼睛里流露出痛快的神色。
我相信,只要更多的人关爱老人,我们的生活将变得和谐而又美好的令人向往。