爱老、敬老作文
老师们、同学们:
敬老爱老是中华民族传统美德,无论是家中的爷爷奶奶、外公外婆还是素不相识的老人,他们都为孩子的成长含辛茹苦,都为我们今天的幸福生活作过贡献,对于他们,我们都需要用感恩之心来回报他们。
老人们需要我们在物质上给予帮助,更需要我们精神上的尊重和关爱,你的一句问候、一个微笑、一次倾听都是给他们最好的礼物。现大队委向广大师生发出以下倡议:
一、让老人有一个灿烂微笑。为身边的老人讲一个笑话,说说发生的有趣事情,耐心倾听老人讲述过去的辉煌与平凡,用真情换取老人们的灿烂笑容,与老人同乐。
二、向老人道一声美好祝福。为长辈们送上一声亲切的问候、道上一句美好的祝福。一个电话、一张贺卡、一句“爷爷好”“奶奶好”……无不是我们给老人的一片真情实意。
三、为老人做一件贴心事情。为身边的老人照一张相、洗一次脚、捶一次背、梳一次头、做一道菜等,让老人切实感受生活的美好与温馨。
四、陪老人做一件感兴趣的事。利用周末假期,带上孩子,陪父母、长辈近郊登高秋游,逛一次花鸟市场,下一盘棋,打一场牌等等。让父母、长辈在子女、晚辈的陪伴中做自己感兴趣的事情,度过快乐的一天,尽享天伦之乐。
拳拳父母心,殷殷子女情。敬老并不是重阳节才有的主题,它是中华民族的传统美德,它需要我们每一天的实践!让我们行动起来,敬老、孝老、助老,关爱身边的每一位老人,让老人们的生活更加快乐、更加幸福。