那件事激励着我作文
昨天晚上,爸爸说要趁周末,带我去一个特别的地方。
我不停地追问:“到底去哪里?”
爸爸受不了我复读机似的追问,就笑着告诉我:“我们明天去焦裕禄纪念园。”
焦裕禄是谁?为什么要建焦裕禄纪念园?我的脑袋里涌出一大堆问号。爸爸说:“明天的行程自然会给你答案。”
周六一大早,我们就跟着爸爸出发了。终于,我们来到位于兰考县的焦裕禄纪念园。走上台阶,首先映入眼帘的就是毛主席亲笔为焦裕禄题写的几个苍劲有力的大字:“为人民服务。”跟随着导游的脚步我们走进了焦裕禄的生命历程。
早些年的兰考非常贫穷,常年遭受着严重的三害—内涝、风沙、盐碱。田地寸草不生,老百姓食不果腹。为了活命,兰考当地的老百姓有五分之一的人拖儿带女,背井离乡,到外地去要饭。为了改变这种情况,焦裕禄临危受命来到兰考就任县委书记。他身先士卒,带领全县的老百姓进行了各种试验,总结出了治理三害的具体策略,还摸索出栽种泡桐树来抵抗风沙的好方法。在兰考,人们不把泡桐树叫泡桐,而是亲切地称它为“焦桐”。
经过一年的努力,兰考的除“三害”工作有了很大的进展,但是焦裕禄却得了肝癌。为了工作,焦裕禄隐瞒了病情。每当犯病疼痛难忍,他会拿起身边一切可以使用的东西顶住肝部,时间久了,他坐的藤椅一侧被顶了一个大窟窿。随着导游阿姨的讲解,我看到了那把椅子。虽然我还不太能理解是什么信念能一直支撑他坚持着工作,但是我的眼睛湿润了。那么大的窟窿,该有多疼啊!不久,焦裕禄就因病去世了,享年42岁。他的遗愿就是:“生前没有治好沙丘,死了也要看着大家把沙丘治好。”所以组织上把他葬在了兰考的沙丘上。全县的老百姓都因为焦裕禄的离开泣不成声,送葬的人有十万多人。
听完讲解,我的心里久久不能平静,难怪兰考的老百姓会这样爱戴焦裕禄。他无时无刻心里装着老百姓,唯独没有他自己。是的,如今早已枝繁叶茂的焦桐给出了答案,坚持几十年如一日在焦桐下打扫落叶的老大爷给出了答案,前来焦裕禄墓祭奠的络绎不绝的人们,以及人们提起焦裕禄时眼中含着的泪水早已给出了答案。
在返程的路上,我的眼前一直是焦裕禄的影子。虽然我离开了兰考,但是焦裕禄一心为民,排除万难的精神留在了我心间,也会激励着我勇往直前。我要努力学习、积极进步,将来做一个对社会有巨大贡献的人!