激励作文
崭新挂历挂在了家里的墙上,这意味着,我们将告别20世纪的夕阳,迎来新世纪的曙光。
在这世纪之交、送旧迎新之际,回首往事,感触颇多,心中不免生出些遗憾。
想参与竞争上岗继续当报社编辑部主任,遗憾的是年龄偏大,力不从心,理应急流勇退,甘愿让位于年轻人担此重任。
想考外语,申报正高职称,遗憾的是单位里已有两位同事报了名,相比之下,自觉条件差些难以与他们竞争,只得主动放弃。
出版社要出一套新疆散文丛书,朋友邀我参加,将我近5年来见报的180多篇散文随笔专访集结出版,遗憾的是书还未出,发行问题就令人发愁头痛。
有慈祥的父母,贤惠的妻子,孝顺的女儿,情深的弟妹,知心的老友,可爱的外孙,遣憾的是他们都离我非常遥远,相隔万水千山,心中时常惦念他们,却难得见面。
真心实意地想多交些新朋友,一起聊聊天,说说心里话,遗憾的是休闲时间太少,又怕影响人家休息。
想多挤些时间读书写作,遗憾的是伏案笔耕时间久了,肩周炎、颈椎炎老病复发,疼痛难忍,不得不放下笔,去医院治疗。
凡此种种,生活中的遗憾实在太多。不过,这也没有什么关系。在这个世界上,谁的一生中没有遗憾呢?因此不必恼火,也别抱怨,要知道,这就是人生。人生是不可能完满的。
有时我想,生活中有些遗憾也许为人生增添色彩和深度,使你生活更加充实丰富,给你带来新的机遇和希望,一切都可以从“新”开始。
不当部门领导,可以摆脱琐碎杂事,集中精力采访、写稿、编报,干好自己的业务工作。
申报正高职称今年放弃机会,以后还有,逼迫我继续“充电”,活到老,学到老,努力攀登新高峰。
出书发行难,督促我更要发奋读书,深入生活,精心写作,不断提高自己的思想、文字水平,写出好作品,奉献给读者朋友。
家人亲友离我甚远,难得见面,然而,距离产生魅力,使我越发思念他们,加倍珍视亲情、爱情、友情。
年年都有遗憾,年年都有希望,遗憾中孕育着希望。当我翻开新年挂历时,一种对未来的憧憬点燃起心中的希望之火,激励我走向新的生活!