我家有一盆仙人掌,它长得特别壮,一根根刺尤其粗,像一位时刻警惕敌人的小士兵。
我听说过仙人掌不怎么爱喝水,所以隔三、四天才给它浇一次水。有一次,我和妈妈去青岛度假,一连一个星期多没给它浇水。一回家,我就发现花盆里的土干得密密麻麻的裂缝,土质又粗糙又干燥,但它毫不介意,依然青翠欲滴地屹立在那毫无色彩、用泥土制成的陶瓷盆里。不一会儿,我被它深深触动,多么坚强而又踏踏实实的仙人掌啊!它每天都在为世界添一份绿意,自己吸收二氧化碳,释放出新鲜的空气,使环境变得更加清新。但它对世界无所要求,不必说肥沃的土壤和肥料,就是水,也只需要那么一点点;它也从不贪求人们的赞美,因为它生来从不是为了追求赞美。渐渐地,我越来越喜欢仙人掌了。
仙人掌不畏艰难,敢于和困难做斗争的品质,一次次深深震撼了我。以前我只要一遇到困难就依赖别人的帮助,从没试过自己独立解决生活上的难题。仙人掌,谢谢你,是你引导者我们在人生道路上让我们成为一颗璀璨的明珠!