激励作文
时光像一个没有暂停键的播放器,不能停下,却总能回头看,我们也是在已经流逝的时光里找到一点希望,激励着我们向前去。
按下那个熟悉的倒回键,回到20xx年的一天,至于是哪一天,已经被岁月的痕迹冲刷了。那天,我正在街边的小路上左顾右盼。因为倾盆大雨阻挡了我向前的路,我只得到处寻找落脚点。我目光一扫,扫到了一个明亮的小店门口,屋檐伸出了一块儿,是一个绝佳的避雨所,我见有几人已经躲了进去,便想都没想飞快地跑了进去,想着终于能放松下来,却听见一声厉喝:“谁让你们在这儿躲雨的,都影响我卖东西了,快走开。”我被这突如其来的训斥惊得措不及防,但也只得另寻地方。谁让我不占理呢?
正当我被冷风驱逐时,一位小姑娘说,你们不要再淋雨了,来我这里避雨吧,回过头一看,一位天真无邪的小姑娘在对我说话,因为雨太大风太冷,我们又进了另一家店铺躲雨,这家店铺并没有那么明亮。但也够宽敞,能供几个淋雨的人躲雨。老板有两个人,是一对母女。那小女孩儿似乎与我年纪相仿。却有着一颗无比善良的心。我被这天真无邪的心灵打动了,我便对她说了一句:“谢谢”。而躲雨的一行人也在不停道谢,不知谁说了一句,我们来买点东西吧,其他人纷纷附和,小小的店铺瞬间生意火爆。人们用这种方式来表达谢意。“滴水之恩应当涌泉相报”,这个小小的举动换来了许多人的回报,在人们需要之时伸出援手是多么可贵啊。不知怎的,一股暖流涌上心头,我体会到了世间的温暖与真情。
雨停了,天晴了,太阳公公被这温暖,感动了,天空中折射出一道彩虹,是人们美好的心灵,照亮了五彩的天。
每每回想起这件事,我都觉得十分温暖,是啊,如果人人都献出一点帮助,世间就会充满温情,这件事总在我困难的时候激励我,这份人间的真情,我铭记心间。