我对于这种学校生活方式还挺适应,但对于学习的变化还是不太适应。主要是表现在我只是能跟上老师的进度,但有时作业跟不上。高中的课程挺难的,听不懂题是常有的,有时候心里会特别压抑,感觉跟上大家的步伐,挺难受的。
我尝试过克服自己不良习惯,比如我觉得我上课打瞌睡是最大的问题,其次才是课程的难度。我用水泼过脸,拍过自己,用风油精涂在太阳穴等等,都没有用。对于叫醒自己,我真的尽力了,但是每次惊醒都不是因为我做的那些无用功。
每次这样我都觉得特别奇怪,也可能是因为我对该学科的兴趣度不高。就像在数学课上我基本都不睡觉,反而是愿意积极地去听课,而且做会题就很开心。我从初一开始就很喜欢数学,热爱不减,所以我会更想去学理。为学理我更愿意去爱上物化生,但是打睛睡是经常的事,可能在我瞌睡期间猛然想到自己不好好学习以后苦的时候会一下惊醒,然后赶紧去学习。
但这样的学习生活毕竟没有全身集中要好,有时候一睡就会错过好多知识。最不幸的情况是,你错过了重点,然后就不会做题,最后来个心态淡定。这可能会影响你对其他学科喜欢学习的积极性,最后什么也没学会,倒是错过了好多知识,有写不完的作业和来自老师的“关怀”。这样会更累,心理素质不强的都会有放弃学习的怎头。
虽然会有种种跟不上的现象出现,但是既然我们进入了一个新的阶段,而且高中课程本来就难呀,慢慢来吧。我们就要在过程中进行加速运动,努力跟上大部队,再进行超越,所有事情都不是一夜之间就突然变好的。从坏到好需要的是一个循循渐进的过程,跑马拉松一样,是个极为漫长的过程,有的人一路都是匀速;有的人刚开始很快后越来越慢;有的人刚开始很慢,但他去不断力快;也有的人选择中途放弃等等,只有不断前进,踏实的人会取得成功,所以别放弃,因为你永远不知道自己努力起来有多可怕。
可能你天生身材不好,脑子不灵活,但是只要有万分之一的可能性也要去坚持,去拼搏,所以我一直在坚持。毕竟,越努力,越幸运。