那件小事激励着我
炎炎夏日,灼人的阳光透过荫郁的行道树,投下一个个密集的光孔。
我耷拉着脑袋,昏昏欲沉地走在焦灼的大地之上,炫目的阳光简直能把我晒死在这空无一人的大街上。
不远处,有一个冷饮店,我直勾勾地的盯着那个冷饮店,它似乎在由内而外的散着凉气,像一潭濯亮的清水,诱惑着我这个濒临死亡的鱼。可我就是那样定定地看着,甚至无法向着冷饮店迈一小步,因为我空荡荡的口袋告诉我,我没有钱。我根本没有资格坐在凉爽的空调屋里喝冰凉的冷饮。
当头的太阳竭力地释放着它的毒辣,蝉在树上没完没了的叫着,搅得人心里一团燥火在“忽忽”地燃烧。我仍在眼巴巴地望着冷饮店的冷饮,额头的汗水和鼻尖的汗珠流过面颊在下巴尖上打转。忽然,那个售货员因为急着为别的客人结账,而忘记了关住冰柜的门。我咽下一口唾沫,内心的欲望支配着我的身体。
我站在冰柜前,心虚地不停左右回头看那个售货员,她还在忙碌着,丝毫没有注意到我。我犹豫着,最终伸出了我那即将沾上罪恶的手。就在我就要拿到手的时候,另一只有力而干燥的手扼住了我。我惊诧的抬起头对上他温和的脸,恐惧布满了我的心脏,我想要挣脱却发现自己根本使不上力,我低着头,等待着他的怒骂。不料,他却什么也没说,只是喊来售货员,买了两瓶冷饮,递给了我,我推操着,满脸通红,羞愧的一句话也说不出,但他还是硬塞给我,轻轻地说:“孩子,什么对什么错你应该知道,以后不要这样了。”说完他就走了,我抬起噙满泪水的眼,看着他消失在街头。
至现在,我甚至已记不清他的脸,但他对我说的话以及他扼住我的动作至今还历历在目。那件事情一直激励着我,在欲望和贪婪面前,要学会克制自己;在不该做的事情面前,不需要犹豫不决。