《老子》一书中说:“合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”所以说,成功不是一蹴而就的,它需要不断的努力,一步一步,收获这积累许久的成功回报。
事情的成功,靠浅尝辄止是没有任何作用的!我们所努力付出的汗水,得到的收获也将是巨大的。
战国时期,战乱纷飞,各诸侯国间的战斗时刻发生着。一次战斗,越国败北,越王勾践被俘,忍辱负重被作为吴王夫差的奴隶,但他没有堕落,一直默默努力着。每天都要尝一下苦涩的蛇胆。十多年如一日的修炼使他从那个不听谋士谏言,一意孤行的小邦之主升华成一个城府极深,运筹帷幄的雄主。他所努力的,所耗费的时间达数十年之久,但他的收获也是巨大的,他的国家强大了,也获得了人格尊严的回报。我们不禁想到,如果越王勾践没有努力向上,而是放任自流,自甘堕落呢?那他最终的结果肯定是一世为奴,他的子民也只能受到别人的压迫和杀害。所以说,只要肯努力,就一定会有所收获。
曾国藩曾有一则名言:“天下之至诚能胜天下之至伪,天下之至拙能胜天下之至巧”。至拙与至巧,曾国藩选择了前者,执着,唯有不断的努力,即使是“愚蠢”的努力。因为我们知道,我们今日所落下的汗水与泪水是为了迎接明日所绽放的光辉。就如同终日刻石的齐白石和毛笔游于水缸的王羲之,他们所做的努力不大吗?齐白石将一筐的石头刻成石浆,王羲之将一大缸水染成黑色用于洗笔。但最终所收获的也是让世人所惊叹的,齐白石的雕塑千金难求,王羲之更是冠以“书圣”的称号,这与他们所做的努力是分割不开的。所以努力与回报成正比。
每个人对待成功这一概念是不同的,取巧是成功的捷径,其过程轻松,但也需要付出智慧的汗水。勤奋,离不开这苦闷的努力,其过程杂着我们的泪水汗水。但它们的结果都将会是一样的,获得回报,那份与努力相关的回报。
伟人之所以伟大,因为他们比我们更加努力。为了成功,向自己致敬。