激励作文600字
春耕时节,连续下了几天雨。一位年轻人在田边遇到了一位种树的老农。年轻人说:“有这样充足的雨水,树木一定能长好。”可老农的见解却是:“不对!不要以为风调雨顺就好,这只会使树木的根长在表土上,大风一刮它们就会立刻倒下。相反,如果现在天气有些干燥,树就会将根扎到泥土深处去吸收水分和养料。这样,即使将来的风再大,天再旱,它们也照样能够活下去。”
如果没有挫折,再茁壮的树也会被吹到,经历过挫折的树,再矮小也能顽强挺立。人生也是如此,只有挫折才能使人完善自己。
挫折可以使人乐观。曾看过一篇文章:一人在办公室被同事算计,极其愤怒,可他的朋友却说:“你遇到的是一位天使。当你遭人暗算时,那是你事业欣欣向荣;当你遭人诋毁时,那是你生活蒸蒸日上。因为你埋头向前飞奔,浑然不知自己幸福,所以上帝派了这样的天使给你提个醒。”他顿时开怀大笑。若他没有遇见这么一位算计他的人,他又怎会发现自己如此幸福?又怎会乐观面对今后的一切?
挫折可以使人得到启迪。美国著名网球明星、温布尔登网球公开赛冠军---阿瑟。阿什在一次输血时感染上了艾滋病。有人说他:“上帝如此不公,让你染这种病。”他却回答:“当我终于过关斩将,手捧金杯时,我感谢上帝,也感谢我自己,我相信事在人为,个人成就不是偶然,是拼搏的结果。如今我身患绝症,不愿上帝,也不怪自己,因为我知道有些事人无法左右,当不幸来临时,我们只能面对。”若他不受挫折,怎会收到“不怪上帝”的启迪?
四大名著之一《红楼梦》中的贾宝玉,从出生开始就荣华富贵,到最后不还是碌碌无为?可见,挫折是激励人们前进的绊脚石。
世间没有不停的雨,雨后的天空会更加美丽;雨后的空气会更加清新;雨后才会有彩虹!人生需要挫折,才会出现彩虹!