激励作文
在我们的生活中,有一些话一定曾给我们带来过别样的感受。俗话说好言一句三冬暖,恶语一句六月寒。是啊,在我们的生活中,总有鼓励,安慰或提醒的话。再说,也有讥讽,讽刺的话,而这样一句话,就曾给我极大的鼓励。
那还是我在上小学五年级的时候。当时,快临近期末考试了。所以,我们整个学校都在认真复习。我也不例外。每天我们都过得很紧张,心始终提在嗓子眼上,心里也始终悬着一个大石头,迟迟落不下地。
在这么严肃,紧张的学习氛围之中,我自己恐怕都坚持不下来。多亏了我的一位好朋友,是他每天都帮着我一起学习自习课的时候,他帮我整理资料;上课的时候,他提醒我集中注意力在我学习的过程中,他帮了我特别多的忙,使我认真复习。一直在准备着的日子终于到了期末考试。哦,不对,不是期末考试,而是之前的一次模拟考试。虽说不是期末,但也十分重要。所以,我们大家都他别看重这次考试,生怕考不好,影响了在期末时的发挥。
我们提心吊胆的进了考场。从老师手中的试卷经同学之手传到我的桌面上时,我感觉到,这时间似乎有亿万年之久。我看到了试卷上的题目之后,大大的松了一口气这次模拟考试的试题并不难!我笔尖上的墨水似乎在飞快的流淌,我很快就做完了。但是也正因为这样,我放松了警惕,没有使用多余的时间来进行检查。
试卷很快就被老师们批改完了,发到了我的手中。唉,考的并不是很好,离我的目标分数还差得远。遭遇到这样的挫折,我似乎一下子精神全没了。下课就坐在位子上发呆,上课时也总是心不在焉的听讲。
我的朋友似乎觉察到了我的不对劲,在一个课间跑过来问我。我将我没有考好的事情告诉了他,他说:没关系,这又不是期末,只是一次检测而已,因为你没有细心,所以导致了你的错误,下次细心一些就好了!
我听了他的话,信心渐渐的又回到我的身上。就是这一句鼓励的话语,深深的激励了我,使我又有了信心,又有了考试之前的从容。