六一作文
以前总认为六一节是最放肆的节日,甚至当做一张“免死金牌”——老师为尊重孩童节日,这一天的作业单上往往是渺渺无几,对于学生来说,还有什么礼物比得上没有作业来得爽快,在沙发上一阵“葛优躺”,享受没有作业的清闲时光。
然,时光稍纵即逝,就在那个任性的孩子跨入初中,便迎来人生最后一个六一节。
作为初中生的我,对于这最后一个六一节自然是倍感珍惜,处处都想充满仪式感,但却不知仪式从何而起,翻开相册,翻动的是每个六一年华。
细细阅来,几乎每个六一节都与比赛撞个满怀——单数年级是“班班有歌声”,双数年级是“诗朗诵”,每一年似乎都充斥着艺术的气息。那一场场隆重的比赛,或许就是能力的试金石,这是一场检验;那一丝丝灿烂的微笑被相机定格,或许那就是我们留在岁月途中最纯洁的标记,这是一份烂漫;那一张张充满集体荣誉的奖状,或许就是我们给自己最好的礼物,这是一份成就感。
六年级的六一是在母校最后一次体验,那次没有比赛的踪影,只有欢歌的乐曲;那次没有烂漫的童颜,只有离别的不舍。六一节的前一天,恰好是拍摄毕业照,或许是毕业照这一充满仪式感的举动让我们意识到即将分别的事实,大家都默默地站在窗边,扫视母校熟悉的一切,贪婪地想将此情此景烙入脑中,情绪自然也有所低沉,这是一种离别之伤。明显,六一节还未从昨天的低沉中缓过神,看着低年级小朋友踩着高跷在操场上乱晃,思绪也飘到从前。在班主任的建议下,我们幼稚地玩起抢凳子,玩起演话剧,努力打破低沉的氛围。
如今,六一节又将至,然周围却已物是人非——没有母校亲切的环境,有的是初中所标配的紧张的氛围;没有昔日老友调侃的笑容,有的是一张张全新陌生的面孔。
不过,最后一个六一,总不能是在消沉缅怀中度过,更多是珍惜。今年的六一是周六,然重头戏自然落到周五。想到终日紧绷的神经终于能在自己的节日放松,身体的每个细胞似乎都活跃起来。
六一干点啥呢?干什么都是浮云,对于吃货本尊来说最重要的自然是吃遍萧山美食,体验舌尖盛宴,在吃的途中放松自己,在美食中留下最后六一的足迹。正事自然也是不能忘记,
还有最后一个“班班有歌声”比赛呢。这次对于比赛似乎没有紧张,反而有种久违的亲切,要知道这可是最后一次六一节的标配!希望各位老师大慈大悲,没有作业自然是全身心的放松!
忆六一,有悲有乐,盼六一,满怀憧憬。憧憬啥呢,自然是人生最后一个六一。提前祝天下同胞六一节快乐。