“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又到了,远方的游子千里迢迢从四面八方回到家乡,追祭先祖。
清明是一个重要的节日,传说是晋公子重耳逃亡,介子推从大腿上割了一块肉给重耳吃,当重耳再一次的当上皇帝后,奖重臣,但唯独忘了介子推,后来在绵山上发现了已经逝世的介子推,重耳十分难过,便把这一天命为清明,人们在这一天,要怀念已故的亲人、烈士等,要回老家扫墓,感恩先主光德。
清明节又名寒食节,这一天大部分人会去扫墓。我与妈妈在这节日期间登山,祭庙。我们去了黄华山,通往山顶的群众络绎不绝,都用虔诚的心去祭拜王母娘娘,保佑全家平平安安。听说这一天是最灵验,因为是王母娘娘的生辰。到了山上,大家摆供品、捐钱、磕头、祈祷……看到大家一脸真诚,我也开始迷茫了,不由自主的也呢喃起来。
“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明!”