传统节日的作文
中国是一个历史悠久的国家,有很多传统节日,比如春节、端午节、中秋节……在这些节日中,我最喜欢的节日便是端午节了。
端午节在农历五月初五,这天能吃到香喷喷的粽子。爷爷最会包粽子了,首先他拿一大片宽大的竹叶卷成一个圆锥形的,接着在里面放入粘手的糯米,放入红豆或鲜肉,然后再上下对折,一直把竹叶包紧糯米为止,顺着把三个角折好,像一个三角形一样,最后在用红绳子包一下,绑到粽子结实即可放入锅里煮粽子。慢慢地,粽子马上到了桌子上,咬一口,又香又甜,咸香软糯。北方人还会用红枣包粽子,吃上去是甜津津的。
吃着咸咸的粽子,我心想:为什么端午节是吃粽子的呢?我把疑问告诉了爷爷。爷爷说了一个感人的故事。原来吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,屈原很爱自己的国家,但是他的国家灭亡了,他很伤心,就跳江自杀了。江里有吃肉的鱼虾,为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,人们就往江里扔粽子和赛龙舟,所以端午节就有了吃粽子、赛龙舟的习俗。
我们也要像屈原一样爱国。