传统节日作文
每当过端午节时,人们就会吃粽子、赛龙舟、还会在门口插艾草,不仅只有这些,还有更多的习俗。
据说楚国的诗人屈原于五月初五投汨罗江而死,世人为纪念他,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米而不吃屈原尸身。后世人延续为传统,渐渐演化为端午节。
所有习俗中我最喜欢的是赛龙舟。端午节那天,河道堤岸上人山人海,非常热闹,河面上满是形态各异的龙舟。划手准备就绪,只听号令一响,所有龙舟飞一般地冲了出去,舵手打着鼓,划手奋力划着桨,岸上的人大喊:“加油、加油!”真是精彩呀!
除了赛龙舟,还有包粽子,人们一大早都会拿出提前泡好的粽叶和糯米,还有红枣、牛肉、蛋黄等等。首先把粽叶对折,再放入糯米和红枣,然后把粽叶沿着对折的痕迹包好用绳子绑起来,最后放锅里煮熟,这样,一盘香喷喷的粽子就做好了。
端午节真是个美好又难忘的节日啊!