我喜欢的节日作文
中国的传统文化有不少,不过,我最喜欢的就是新年了。
传闻,从前有一个叫“年”的怪物,它常常跑到村子里来风险大家,吃牛吃羊。所以,大家一心想除掉它。可是,无论大家用什么方法,都没办法赶走“年”。最后,一个小孩无意之中点燃了竹子,发出劈里啪啦的声音,“年”被吓跑了。大家都非常高兴。后来,大家为了纪念这开心的日子,就在每年的这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。将来,每年的这一天就渐渐演变成了“新年”这个节日。
我每年都和父母一块回老家春节,每年都非常热闹。一年的最后一天,就是大年三十,也叫除夕。家家户户都贴上了春联,贴上了“福”字。有些人心灵手巧,把自己剪的窗花贴在窗户上,还有些人把大红的灯笼挂在大门上,很喜庆漂亮。
这天晚上,一声声炮声,像打雷一样,此起彼伏,连接不断。放完了鞭炮,大家又包起了又香又大的饺子,吃上了团圆饭。儿女们也都和爸爸妈妈团聚在一块。大家一边吃饺子,一边看精彩的新年联欢会,一直持续到晚上十二点,新年的钟声敲响。2、天早上,大家都起得非常早,无论大人孩子都穿着新衣服挨家挨户地拜年。每一个人的脸上都携带笑容,嘴里说着吉祥的话。
我喜欢新年,喜欢这个热闹喜庆的节日,瞧,再过几天新年就要真的来到了。