中秋500字作文
每当中秋到来的时候,妈妈就会说:“月到分外明。”每到中秋,月儿确实会比其他晚上的亮。皎洁的月儿,令我想起了个故事:嫦娥奔月。
传说,天上有十个太阳,烧焦了庄稼,烤死了草木,人民没有了食物。同时猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇等也开始危害百姓。帝王派神射手后羿去帮百姓解决这个难题。后羿一剑射一个,射了9次之后,老百姓们对后羿说:“留下一个太阳吧,好让我们种庄稼。”于是,最后一个太阳,就留在了天上。为了奖励后羿,西王母送给后羿一颗仙药。吃了可以成仙,回到家后,后羿把话如实的告诉了他的妻子嫦娥,并把仙药交给嫦娥保管。后羿有个徒弟叫逄蒙,他偷听到了后羿与嫦娥之间的对话,也得知了仙药在嫦娥那里。有一天,后羿出去打猎,逄蒙逼嫦娥教出仙药,嫦娥为了不让逄蒙得到仙药,自己把仙药吃了,飞到月亮上了。我趴在阳台上,嘴里嚼着红豆沙馅的月饼,凝望着月儿,心里不禁涌出了疑问:是谁发明了月饼?中秋节为什么要吃月饼?中秋节吃月饼始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。后来,朱元璋终于把元朝推翻,成为明朝的第一个皇帝。
月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来,人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征。