中秋的作文
夏天的雷声未停,雨滴犹在,秋天的哨子吹得急。中秋节,如一个天外来客,正风风火火赶来。
中秋时节,一个人过。每逢佳节倍思亲,谁人盼团圆,几人能团圆?
嫦娥,盼着从月亮上返回,到地上来与后羿欢庆,人们,期盼着,家里人能够回到家乡,大家一起来个团团圆圆。
今年的八月十五,月亮有些羞涩,不愿意在浩浩的夜色中,一展自己如嫦娥般的容颜,没有月亮的中秋节,雨,冰冰的,风,也是凉凉的,吹得人们在心中挂着秋风,真是个凄凉,望着这样的月亮,我想起了这样一首诗:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
由于天气不好,月亮没有出来。我只有在心中想到这样一个场景:月亮从树梢上升起来了,放出轻纱般而又冷冷的光辉,照得河里分外白,越发使人寒冷。只见天上一轮皓月,池中一个月影,上下争辉,显得格外皎洁。朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的光,好像无数银色的鱼儿在那里游动。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。每一片绿都似乎静静地浸在牛乳中。只有这温柔恬静的月光,才能这般恰到好处。
偶尔几只乌鸦哀鸣让我想起了在老家的妹妹,此时心中也有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”这种凄凉的感情。记得前年的暑假,也是这个日子,我和堂哥便搬了一张小桌子和两张小凳子,拿了几个月饼和一瓶汽水,一边赏月,一边吃月饼,喝汽水,一边聆听优美的音乐。我们还学古人吟诗作对,好不自在,直到深夜才恋恋不舍地散开。
古人云:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。我终于明白了这句话的含义。大概就是像我这样的情况吧!