春节的作文300字
快要过春节了我又想起去年我们家贴春联的景象。
除夕的前一天爸爸把春联早已经买好了。下午贴春联时我们进行了分工爸爸负责贴春联哥哥负责扶梯子我负责拿春联和胶水。首先我们贴的是院子大门的春联这对春联是我们家最大的它有三米高。哥哥和爸爸搬来梯子放在大门旁爸爸让我拿来上联我随手拿一个递给爸爸爸爸说:“不对你拿错了这是下联。”我说:“我不懂什么是上联?什么是下联?”然后爸爸就给我讲了关于春联的知识。
春联分上联、下联、横批,上联贴右边,下联贴左边,横批贴在门的上方中间的位置。大门的春联贴好了。上联是“喜居宝地千年旺”,下联是“福照家门万事兴”,横批是“喜迎新春”。接着我们贴了屋门的春联,屋门的上联是“一帆风顺年年好”,下联是“万事如意步步高”,横批是“吉星高照”。然后我们又在迎门墙上贴了一副对联,上联是“春归大地人间暖”,下联是“福降神州喜临门”,横批是“福喜迎门”。最后我们又在每个房间的门上贴上了一个“福”字,贴上春联的我们家过年的气氛更浓了。
今年的春节快要到了,我还要和爸爸哥哥一起贴春联。