春节的作文500字
中国是一个文明古国,也有许多传统节日:春节、元宵节、清明节等等,其中我最喜欢过春节了!
春节也叫过年。传说每年除夕夜里,有个叫“年”的怪兽常常出没害人 。我们的祖先曾和“年”斗争多年,知道“年”怕三样东西:红色、火光、响声。在冬天的夜里,人们在门上贴春联,在门口烧火堆、竹子,终于赶走了“年”。于是,现在人便有了贴春联、放鞭炮、守岁、发红包等习俗。
在春节的前十天(包括除夕),爸爸妈妈就开始买年货了。更重要的是:家里还要大扫除!爸爸把旧春联撕下来,贴上新春联。妈妈忙着扫地、拖地,我则整理东西。一天天过去了,除夕到了。在这天夜里,我们一直没有睡觉。爸爸出去了,我问妈妈爸爸去干什么,妈妈微笑着说:“爸爸出去放鞭炮吓‘年’怪兽啊。”“哦。”十二点到了,外面“劈里啪啦”响成一片,“春晚”也快要结束了。我又问妈妈为什么不睡觉,妈妈说这叫“守岁”。
第二天,人们互相道喜我对父母说:“爸爸妈妈新年好!”“好!”爸爸妈妈边说边给我发红包。然后,我们收拾了一下,便向小姨家出发了。
哇,好多人!“小姨新年好!”“外公新年好!”……。“你们出去玩吧!”小姨说。我和表哥一下子就冲了出去。“你的衣服好漂亮!”“当然,这是新的!”我说。过了一会儿,表哥说:“喂,好像要发红包了!”我俩又赶紧往家跑。果然,我们都得到了红包。
到了晚上,大家坐在一起吃团年饭,饭桌上摆满了美味佳肴:有金黄的炸肉圆,有翠绿的青菜,有新鲜的笋芽……,最引人注目的是一条鳜鱼,它代表“年年有余”。但在大家还未吃时,楼下突然传来了鞭炮声,大家一听到鞭炮声,就立刻吃起饭来……。
饭吃完了,我们又出去放烟花。不知是谁点的火,天空中出现了朵朵美丽的“大花”。有的像一朵怒放的菊花,有的像一只飞翔的小鸟……。把朦胧的夜空装扮得更加奇妙了!
春节的夜空,奇特的习俗与传说,都让人感到亲切。在春节,每个人都喜气洋洋,我真希望每天都像过春节一样快快乐乐!