小动物的作文
下午,我突发奇想,想要观察一下小蚂蚁。
说干就干,不过,说实在的,想抓住一只小蚂蚁也挺难的。我拿捕虫器,趁着小蚂蚁没留意选了一只最强壮的,猛地盖了下去,可小蚂蚁像是在背后长了一双眼睛,一边快速逃跑了。我赶紧追上去,一下子将小蚂蚁盖住了。我得意洋洋地对它说:“哈哈,这回你可跑不了啦!”这时,小蚂蚁找了一个小缝隙,又溜了。我可后悔了,连忙再次将小蚂蚁盖住,正当我刚刚要盖上盖子时,小蚂蚁又想“越狱”了,可不知怎么的,稀哩糊涂地爬到了盖子上,我好开心,立刻盖上了盖子。为了防止小蚂蚁再次“越狱”我在捕虫器上绑了牛皮筋,这才长长地叹了口气。
在观察中,我发现小蚂蚁的触角就像是小导航,总是不停地摆动,身体分头,胸,腹3部分,3对足都长在胸部上面,因为腿摆的频率快,所以总是跑来跑去。
通过这件事,我觉得观察可以使我们懂得新知识,也可以让我们了解动物,植物的特性。再翻阅一些相关的书籍后,便会了解更多知识。