你不见了。
你离开的是那样突然。
临别的那一刻,不带一丝伤感。
很久以前就认识你,但从来没有看清你,宛若晨光,无处不在,转瞬又逝。很久以前的你,只是群花一束,和我们一样,天真而无知,而无忘。不去想前事,又怎能走到这一天。
快,真快!变了,全变了!从那天起,一切都变了,天地交换了位置,迎着风冥冥之中把我控制,身不由己,听天由命。回首这时,恍如隔世。那真是灌醉生命的毒酒,一步一步,寻寻觅觅,还未走出虎口,狼穴就在向我招手——那是你。
我悲愤,我乞求,我怀恨!我的怒火能熔化千年冰封之极,但只是沧海一粟,没有人同情,没有人怜悯,没有人搀扶,即使有,也是披着羊皮的狼。没有太阳,因为全世界和他一样烫。以为这样就行了,就能努力了,就能成功了,就不会哭了。一次又一次,沉浸在梦境里,臆想甜蜜,也有成功之喜,但更多的是冰冷冷地回击——那是你。
你是什么?
刚刚发现你,没错,刚刚发现你,不是“春风”,不是“甘霖”,不是“前进的动力”,却似一束光射入灵魂,忽又融化散开,温暖了整个心房。当我畅扬于着异样而熟识的你时,倏忽间你就又不见了。
命运这个亘古不灭的东西,有一颗淘气的心,最喜欢调戏,也很吝啬,割断最后的奇迹。
呵呵,真的就没有奇迹了吗?难道可以控制我的除了我还有谁吗?难道还有谁我会怕他吗?难道还有谁能战胜我的心吗?
还真有,你。
你,也只有你。
你是谁?朋友?老师?一束光?一团空气?又为什么那亘古不灭的会怕我们,因为我们加在一起无敌。书看得再多再好,一层层把你叠高,即使啃下世上所有书店,也无法解释,你是谁。
看清迷雾般的世界,甩去占据心灵的回忆,放眼环顾四周,我才知道,什么是美好。不用在意一瞥一笑,所有人都在微笑。谁说世界一团糟?多少心灵鸡汤,多少拍案鼓掌,不为一个人,不为一首歌,我自得其乐,地球因为我而转动,臆想成了灰烬,被梦想代替,也有负偶顽抗的阻挠,也有一路邪笑的恶魔,也有老而不灭的想逆风翻盘。
但我已看清了你,因为看清了你,而看清了我。