有一种声音,柔美而滋润心田,是感动;有一种力量,温暖又给人希望,是感动;有一种故事,平凡却催人泪下,是感动……世界充满了感动,有感动相伴,纵使孑身行于黑夜,亦不会孤独,凝眸处,感动的火花正给我们以温暖和指引。而我知道,还有一种伟大的感动,那是生命灿烂的盛开。
我家里养了许多花,所谓无心栽花花绚烂,本是为了增添一点绿色,不想在盛夏之际,那盆令箭荷花竟顶着烈日怒放了,我颇有川端康成“半夜花未眠”的惊讶与好奇大量着这花,硕大的花冠站立在那孤瘦的枝茎上,颜色浓郁,红中透紫,像一团烈火在奔腾燃烧,十分美丽。于是赏花又成为了我每日生活的一部分。
突然一个下午,花不再傲然直立,一瞬间,残忍的一幕映入眼帘,花枝断折,仅有一点皮与母体相连。望着那依然鲜艳的花,一种莫名的痛楚与悲哀涌上心头,可怜的花,在生命最绚烂的时候就如此香消玉殒。而面对这依旧娇嫩欲滴却已断生命之源的花,我不知如何是好,或许当美丽碎破在眼前的那一刻,我已经无助了。父亲走过来了,片刻沉默,说:“插到土壤中吧,会活下去的。”于是残花又回到了花盆。
这以后我更加关注那花了,然而一天天过去了,花依旧红艳,花瓣饱满,花蕊飘香,毫无颓败之意。直到有一天,花低垂下了头,我不再惊异与惋惜,我知道,花期已过,它是平静而自然地结束了。我将萎落的花埋于土中,不是林黛玉“浅笑冷月葬花魂”的凄婉悲楚,而是龚自珍“化作春泥更护花”的乐观积极。因为这枝花使我感动,它诠释了一些关于生命的意义。鲜花怒放,便要将生命的美展现得淋漓尽致,即使面对死亡威胁,也决不放弃,只为生命,为生命中那还未实现的绚烂。我想,人的生命也应该是这样的。
花开花落,人生与死。苏轼说:“人生如梦。”或许与永恒的时间相比,人生只是刹那。然死生契阔,应让生命绚烂美丽,展示风采,实现价值,生命的极致绽放是最伟大的感动。这是来自一枝坚强的花的启示。