高中的晚自习总是忙碌的。我想不止我这样认为,许多人也这样认为。几乎总能在晚自习之前,会有人进到班里向我们推销。无非也就是笔、笔芯,最多牌子不一样。故而最大的乐趣,便是在他推销后起哄。当然,大多时候都是冷漠无视。他们在走了一圈后,匆匆离开。
不怪我们,天知道在第一次买了那支笔后,那笔质量差的不敢恭维,无意一摔,便傲娇的再不肯出水。偏偏那推销的男子一进门便开门见山,口若悬河,把手中的笔捧得天花乱坠。然后有一纯真女生买了一支,轻轻一拔笔盖,笔水喷涌而出,溅在了雪白的衣衫上,好似一朵朵梅花。脸瞬间黑得比那笔水还重了几分。久而久之,就形成了现在的局面。
今天晚自习照旧进来了一个年轻男子,单眼皮,长得有些清秀腼腆,手里握着六七串白色珠链,沉默地抿唇站在那里看我们,眸中闪着希冀的光,手指微颤。
我离他最近,看得出他的犹豫,嘴唇未启但那双眸子却明亮干净。心中一惊,我已很久未见如此纯澈的眸了。愣愣看向我们足有六七分钟,才终于开口:“请大家安静一下好吗?”
声音温暖微哑,我们一静,他却无所适从。吞吞吐吐地嘟哝:“呃……我家里因城管的原因有些变故……我和姐姐做了些珠链补贴家用,一个五块钱……有要的吗?”
他轻轻扬起手,微咬下唇,一动不动地站在那里。正尴尬间,班长站起来从后排走上前,将10块钱交与他手中。“我要2个。”他一震,忙不迭地点头,将手上的珠链任由班长挑选,最后不忘说声“谢谢”。然后他身边簇拥了一堆人,轻声低呼:“我要一个!”“我两个!”“我也要一个!”“……”
我脸红的低头,因为我没有带钱包,可心里确实很想买。同桌戳了戳我的背,递给我五块钱,笑着看我不说一句。“我会还你的。”我感动地说,转头将钱给到那男孩手中,“我要一个。”
手中莹白的珠链微凉,我盯着它浅笑。朋友过来敲我的头,“真傻!你也买了?一个五块好贵啊!”
“没关系啊……至少我帮了他,妈妈说帮助别人是一个人最好的美德。”
“你真善良……”
我笑了。我善良吗?也许吧。至少,我真的很开心。为我,为他,为同桌。我不过在对的时间做了一件自以为对的事,不求别的,只求问心无愧。
看向窗外,我在想:什么时候能再见到那双纯澈的眸子呢?