冰雪侵我履,寒风扯我衣。
今年冬天不正常的冷,我发扬了艰苦奋斗的精神,陪妈妈一起去买菜。偌大的菜市场并未因严寒降临而减员,一如既往的挤满人。妈妈熟练地走进一家店,里面堆了好多菜,呆头呆脑地挤在一起,它们也怕冷吗?
正呆看着,突然我被结实地撞了一下,紧接着一股噎人的香气扑鼻而来,一位时尚的阿姨将我推进店内。她开口便嚷:“老板,来几斤娃娃菜。”只见一位沧桑的老大娘手脚麻利地抱来几棵娃娃菜,还没放到秤上,“大姐,不是我多心,你能把菜叶扒开吗?”那位阿姨又开口了,“听说有人在菜心里放石头呢!”
老大娘愣了一下,盯着手中无辜的菜看了几秒,又动作娴熟地将菜叶都扒开,用袋子装了起来,放到秤上,刚报出斤两,那阿姨微笑着说:“大姐,别怪我多心,我想到别的店里称一下,我怕斤两不够。”老板阿姨终于开口了:“怎么可能?我是电子秤,不会缺斤少两的。”
我看到被肢解的娃娃菜,挤在袋子里像一群受委屈的孩子。
“这......”老大娘为难的站在那里。于是那阿姨叹了口气,说:“好吧,多少钱?”
“九块二,算你九块吧。”
那阿姨甩出了一张粉红的毛爷爷,老大娘在包中掏了一会,最终将一沓零钱给她。
“大姐,你可别怨我多心,我得验一下这钱真假。”正说着,那阿姨熟练的掏出一支笔在五十元钞票上照来照去......
是可忍,孰不可忍!看到我原本张开的手攥成了拳头,妈妈拉着我快步离开了这是非之地。天已近黄昏,风更凉了,将我本已很凉的心吹的更凉,我感到上面已然结了一层冰花,明天太阳升起时会融化吗?买好菜回来的路上,妈妈不停的责备那位时尚的阿姨,埋怨她连人与人之间最起码的信任都没有,让人心凉。
我想这位阿姨并不是特例,生活中存在太多的不信任,让人与人之间如此冷漠,渐渐变的敌对。正如鲁迅先生说的“隔了一层厚壁障”。
给信任留个位置吧!一个不需要太大的地方,只要信任能够生长,那里便充满阳光。