刷题逐渐走进了中国学生的世界,它的存在是一把双刃剑。可我认为,它的弊大于利。
刷题这种方式过于极端。有很多学生花费了大量的时间和精力,却并没有获取较大的益处。也许在疯狂地刷题后他们会信心满满地走进考场,但最终的结果不尽人意。
做题在于精,中国有句老话“凡兵在于精,不在于多”。中国的军人大概有几百万人,但每次遇到险情,第一个冲向前线的是特种部队,甚至是一支不到十人的特战小分队。其原因就是他们是从百万军人中历经千辛万苦,经过层层筛选最后脱颖而出的那些人。也许他们一支小分队的实力就可以与普通部队的一个连乃至一个团相抗衡。做题也是如此,大量的刷题没有用的,不如把每题做精,以不变应万变。
做题在于质量。在新中国成立不久后,温州建立了一个生产牛皮鞋的厂家。刚开始的时候,这个厂里的每一双鞋都是用上等的牛皮材料经过精细的加工程序而制成的,虽然它的生产效率很低,但得到了众多人的青睐。这个厂很快在全国红了起来,老板也获得了一笔很大的收益。但不久后,他被利益冲昏了头脑,做出了一个错误的决定。他为了降低鞋的成本和提高生产效率,开始把牛皮削薄,用第四层甚至更薄的皮料进行加工。短时间内,他的确在生产效益上有了很大的突破,成本也降低了许多,但有不少客户反映鞋的质量。最后,没有人买这个厂家的鞋子,全国也开始打击这种不道德的行为。很快这个厂便倒闭了,老板陷入了还债的深渊中。可见,质量好才能得到人们的青睐,粗制滥造的东西一定会被淘汰。做题也如此,不能一味地追求刷题的数量,而是要把每一道题理解透彻,做到精益求精。
在我们身边有许多成绩优异的人,可能他们并没有刷题的习惯,就印证了人们常说的那句话"会做题的人从不刷题"。没错,刷题的方式不值得我们提倡,疯狂地刷题更是荒缪和愚蠢的行为。
总而言之,刷题这种方式是不可取的,学习在于精、在于质量、在于思考的深度,不仅是停留在表面问题上,更要透过现象看本质。