一学期下来了,我再次获得了国家补助金,而且是同学中最高的——三千元整。接过这一叠红色的“慰问”,我的手颤抖了,眼圈泛红了,感激的泪水犹如决堤的江水般涌出……
我五岁时父母离婚,从此便失去了普通孩子的基本权利——父爱和母爱。母亲远嫁广东,父亲为了我的生活和学习常年漂泊在外。我从出生到现在与父亲见面的日子屈指可数,一直与奶奶相依为命。
奶奶已过花甲之年,身体羸弱,时常腰酸背痛,但是为了我,不得不拼命般的下地耕作。深夜,我经常被奶奶的鼾声惊醒,她睡得很熟,我知道奶奶的确是累了。我曾经心疼地嗔怪奶奶道:“一天到晚地干,您歇歇不行吗?”奶奶却说:“闲不住啊!习惯了,没事干就浑身不舒服。”是啊!奶奶是停不下来的。一旦她停止劳作,她的孙子就真的没人疼了。
由于自幼失去父母之爱,我的脸上很少显出一个普通孩子应有的灿烂笑容。也许是为了掩饰内心的脆弱吧,我经常对同学们说自己不羡慕有父母的孩子。但是,谁都知道,这是骗人的。我羡慕他们!特别是学校开家长会的时候,奶奶腿脚不方便,不能长途跋涉,我的位置上总是空的。我多么希望我的位置上有人,至少可以让我知道父母还在关心我,爱我。我好想做一回普通孩子,享受一次普通孩子的权利,哪怕只是一天。但是,从上学到现在,他们一次也没在家长会上出现过。身边的一些同学,却不希望家长来开会。我经常听到这样的感叹:“哎!又要开家长会了,老师又要告状,回去又得挨顿臭骂,要是我爸妈不来就好了!”一旁的我只能暗自叹息:“如果我们能够交换一下,那该多好啊!即使挨骂也行啊!”
在08年那次地震中,父亲刚刚开始经营的门面瞬间毁于一旦,十多年的心血付诸东流。刚刚有些转机的家庭又陷入困境,父亲甚至想让刚上初一的我放弃学业,跟他一起去“漂泊”。就在这时,初中的老师来了,给我和像我这样的同学们带来了希望的火种——国家的第一批助学金。虽然钱不多,不能改变目前的窘状。但它犹如沙漠中的水源,迷雾中的灯塔,阴霾中的太阳,给了我们希望,给了父亲让我完成学业的决心,让我和我的家庭重新鼓起奋进的勇气。
三年之后,我顺利地进入高中。虽然中考考得不是很理想,但我并不沮丧。因为我知道,在哪里都是读书,在哪里都能学到知识,在哪里国家都不会忘记我们。
每当我受到国家的“慰问”,就抑制不住内心的激动,同时也感到沉重的压力:此恩此情,应该如何报答?现在的我,只有努力学习吧!
很多生长在野外的树,没有专人照顾,却依然茁壮成长,甚至比有些人工培育的树更高大,更挺拔。因为她有天然的雨露滋润着,有温暖的阳光呵护着。没有母爱、缺少父爱的我,一样能够健康成长,因为我有一个爱我及爱人民的国家,是她,给足我奋进的不竭动力。