人生里有价值的事,并不是人生的美丽,却是人生的酸苦——题记
“船的力量在帆桨,人的力量在理想”。这是古代人民留下的绝美警示,人不能没有理想,没有理想的人,就如同行尸走肉,毫无意义。
“活着的意义就是每天能做自己想做的事”。每个人都有着一个或者许多美妙无穷的远大理想,这是因为理想是我们心灵的寄托,更是我们精神的支柱。我们大家都有一个共同的出发点——这便是努力,因为我们都希望自己能够像大鹏鸟一样,能够展翅高飞,能够飞黄腾达,能够完成自己的理想,完成自己一生当中的所有目标。这样的人才能找到活着的意义。
从古至今,为了自己的理想而不断努力的人,都取得了满意的成就。可没有理想或者有了理想但不坚持下去完成的人,也只有默默无闻了。
曾经有一个人,他从小的理想就是能够考上一所知名大学。虽然,他学习非常努力,可每次考试都不尽如人意,于是,他经常抱怨上帝对他不公平。久而久之,他不但没有寻找自己为什么失败的原因,还自暴自弃。结果不用想也知道,他没有考上大学。就在外给别人打工。一天,他看到一个男孩儿和男孩妈妈走在街上,男孩儿和自己的妈妈说:“妈妈,老师夸我了!还说我很有希望考大学呢!”。是的,他从男孩身上看到了自己的影子,突然想起自己曾经的理想,于是,他决定重新再来!理想当然不是那么容易就实现的,他付出的是要比别人多好几倍的努力与汗水。结果,你想到了吗?是的!他考上了!他实现了自己的理想!从那以后,他似乎明白了许多……
曾经以为有理想就一定会实现,我的理想一直都在变,作家、音乐家、漫画家,变得我都渐渐不知道我是否应该有那所谓的“理想”。我不知道该不该相信“有理想就一定会实现”。我知道,必须努力。但是现实永远不是幻想,它残酷、它无情,它不允许你只拥有努力就能成功。“理想”,你知道现实世界要怎样才能实现理想吗?实力?那只是附条件!你需要的是运气、权力、金钱……现实就是如此的令人失望。纯洁的角落被黑暗所压迫,无数人的哭泣在黑夜中堆积。
有人说过,“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活!”这个世界已经不懂得怎么去生活!
有人说过,“理想是力量的泉源、智慧的摇篮、冲锋的战旗、斩棘的利剑。”现在的人类,已经失去了力量和智慧,失去了战旗与利剑!
理想,只是一片浮云,它存在,他必须存在。