记得《论语》中有这么一句对话,孟懿子问孔子:“何为孝也。”子曰:“孝,无违也。”当时我也是一知半解,现在才理解了孔子的含义至深。二十四孝中有个家喻户晓的温席扇枕的故事,原文是:黄香,东汉江夏安陆人,九岁丧母,事父极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。少年时即博通经典,文采飞扬,京师广泛流传“天下无双,江夏黄童”。安帝(107-125年)时任魏郡(今属河北)太守,魏郡遭受水灾,黄香尽其所有赈济灾民。著有《九宫赋》、《天子冠颂》等。
这个故事是说古代有一个叫黄香的人,9岁就以自己的才华和敬老而闻名。冬天的夜晚十分寒冷,父亲外出做工,黄香为父亲铺床,钻进了父亲的被褥。父亲问他在做什么,黄香从被褥里爬出来,说:“冬夜十分寒冷,我为您温一温床,好让您歇息呀。”从这个小故事中,我们看出了小黄香是多么孝敬自己的父母啊。古人说:小时看老,黄香的事例正是见证。凡是成功人士都具有一颗孝心和爱心。
孝敬自己的亲生父母大概是理所应当的,也是大多数人能够不同程度的做到的,在我国东晋时期,有一个卧冰求鲤的故事,原文是:王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉。
王祥用自己的孝心,宽容之心,包容父母的过错,这对于一个十岁的孩子是多么不易,我们呢,每天衣食无忧,父母视为掌上明珠,学习环境犹如人间天堂,可是许多学生厌学,上网,动不动就离家出走,父母整日在外打工,还得牵肠挂肚的打电话,爷爷奶奶更是既当家人又是监护人,周日送你上学,周末接你回家,天气变化时,还要送衣服,送药。这些点滴小事,我们从不在心,看看古代的黄香和王祥,我觉得我们应该“日省三次”,检点自己是否违背了父母的心愿,是否尽到了子女之心。每个人成长的一生,都离不开父母的精心浇灌;每个人成功的背后,都凝聚着父母的爱心一片。向父母尽一份孝心,是我们每一个人应尽的责任和义务。
有的人认为 “只要让父母吃饱、穿暖、居安、行便”就是尽孝了,其实,也不尽然。父母更需要感情上的温暖。孝心不是一张优秀的试卷,也不是一张花花绿绿的奖状。是一个平常的电话:报声平安;是一次心境的交流:无所不谈;是一次粗茶淡饭:常回家为父母做一顿家常便饭。无论是什么只要是发自内心的,在“孝”的天枰上它们都相等。都让父母感到无比温暖。古人云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。用心关爱父母,不要说还来得及,也许今天的错过,就成为了明天的终身遗憾。尊老敬老,就从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!