在我的人生的长河中,聚集了无数颗晶莹的水珠,而有些水珠却随着岁月的流逝已暗淡无彩。但是,其中有一颗水珠,它永远是最晶莹最美丽的一颗,并且永远保留着那迷人的色彩。 那是一个炎热的夏天,我们学校接到通知要派五个人参加市里举行的书法大赛。我们的老师把这个沉重的担子交给了我。当我听到这个消息时,我的心里少了一份轻松,更多了一份沉重。
早在两年前,我就离开了书法殿堂。当我离开的时候,我是多么的不舍呀。望着那一张张熟悉的面孔,想着和那些同学相处了一年多。虽然时间不长,但是我们却结下了深厚的情谊。 教我们书法的是一位和蔼可亲的老师,他的年龄已经很大了,但是在他的身上,一点都看不出老的样子。他平时总是笑眯眯的,我非常喜欢他。并且,我们的老师写的字非常漂亮,宛如行云流水。 我们的老师除了书法,最大的爱好便是养花了。每次来到学校时,总见他拿着一个精致的水壶在教他的花。他养的花品种多级了。有月季花、凤仙花、还有太阳花、仙人球......还有叫不出名字的花,美丽极了。
我那时总爱问一些幼稚的问题,但是他总会详细的给我解答,一点都没有显出不厌烦。他每次给我解释的都能让我心服口服,于是他在我的心目中的形象是高大的。不过当然也有他回答不出的问题。比如说有一次我问他同学们给我猜的谜语:先有鸡还是先有蛋?这回可把他给难住了,看着他抓耳挠腮的样子,我不禁哈哈大笑起来。不过他也是有严厉的一面的。在我们的书法上,我的老师容不得我有半点马虎。那一次,我连一个自恋了好几个星期都没过关于是便想偷懒,不想写了。这时,老师走到我的面前,当着全班同学的面对我说:“不想练你来这干嘛,还不如回家歇着去。”我当时就觉得委屈极了,眼泪就不争气的掉了下来。 过了好长时间,我还一直对这件事耿耿于怀。
有一天,老师找到我,笑嘻嘻的递给了我一块糖,我生气的把头扭在一边。这时老师并没有生气,而是语重心长的说:“一丹呀,你要记住我说的话,无论做什么事一定不能半途而废,见此到底才是成功。”我扭过头来,望着他那双对我满怀期望的眼睛,心里感到惭愧不已。 而今天,我却和我那敬爱的老师和亲爱的同学分别了。但我请老师相信:我一定会把我的字写好的。想到这里,我加快了脚步,来到了书法室。重新握着那枝毛笔,心里顿时感到充满了力量。就这样,我在书法室里度过了一个难忘的下午。
每当我想放弃不练时,就总想到我们老师对我说的那句话。 第二天参加比赛时,我非常的从容镇定,一点都不慌张,因为我已觉得我已经做好了充分的准备。功夫不负有心人,在这次书法大赛中,我取得了良好的成绩,不仅为袭击赢得了一份荣誉,而且也为学校增了光彩。我相信,当我的老师和那些同学们也听到了这个消息,也一定会替我感到高兴吧。 这就是我在人生长河中最珍贵的一滴水珠,它记载了我第一次参加书法比赛的经历,同时也是我人生中的一课。也正是这一课,让我认识到了一个简单的道理:坚持才能成功!