[① 初见]红色油纸伞下,少女微透着红润的脸与不再温热的体温。纤细的手轻轻握着细竹伞杆,淡望着不时被汽车溅起水花的公路。
七号汽车站前的少女。
透着寒光的黑色眼眸,似乎能看透她破碎的记忆和散落的记忆碎片。及腰黑发,毫无疏忽的用白色发带装饰着,蒙蒙细雨,少女的发丝有些淡淡的湿润,朦胧在雨雾中。一身普通的着装上还看得出未干的雨。
裙角飘着,马路对面的一个少年转身,回眸,看到她。
细碎的发,温软的眸子,透着说不出的温柔与说不尽的朦胧。微翘的嘴角,洁白的衫,一把透明的轻伞。
少年轻望着对面的少女,触着她融入潭底的心。漠然对望。
“人生若只如初见。”少女轻吐。
[② 回眸]又是一轮明月,少女做在课桌后,独自摘抄着笔记,她心中念念不忘的那个少年。或许是一见钟情,或许是一见倾心,为什么有股暖意?
“当当”轻叩教室的木门,干脆利落,少女回头,是那个令自己心动的少年。一丝不苟的细发,微笑的看着少女。“我可以进来吗?”
少女愣了少顷,点头笑着答应。她细细的看着他,那次雨里雾里,真的没有办法好好的看清对面的少年,这次她会好好的打量。
“安陌。”同样是温柔的语气,在少女心里漾成了一圈涟漪。“咦?我是安染。”少女感到惊喜、被雨冲刷过的果断,那个与自己同名的少年。
一起度过了一个有着繁星的夜晚,坐在已经不再崭新的椅子上,两个人没有甜言蜜语,没有奢华浪漫,只是淡淡的彼此在乎着,喜欢着。
[③ 伞下]这是一个缠缠绵绵的雨季。
七号汽车站,又是那一把沾满了刚滴下来雨水的红色油纸伞。伞下不再是一个少女,少女与男生牵着手,一声不吭,心中总是在默默地想着旁边的TA。
两人眼前的雨还在下着。男生不断的向女生那边推去那把油纸伞,喃喃地说“我是男生,我没关系的。”他那含着笑意的眸子,映着脸颊微微绯红的少女。
她多么想对自己面前的男生说“我喜欢你”,可是年少的青涩还保留在那颗容易受伤的心中。仿佛是雨中还未成熟的青葡萄,青涩。
“眼前的少女,真的真的是我想珍惜的人吗?”少年不曾一次这么默默地问自己,她在自己眼中真的珍贵,忍不住地想把她捧在手里,温暖她,呵护着。
伞下依然是两个人,那一刻,呼吸静止。
[④ 对望]“我喜欢她。”少年对着女生说。少年指着面前的她,淡淡地吐出了这一句话。
随之少女内心的一颤“真的吗……”她笑了笑,但是眼泪还是忍不住地无声落下,这是真的吗?可是自己为什么会流泪……
还是在伞下,两个人对望着,少年眼中温柔的溪流,少女眼中深不可及的潭底。随着雨滴渐渐的、渐渐的融到了心里。
“七夕节,我愿与你在红色油纸伞下同渡鹊桥。”