一轮明月悄然升上了夜幕,月圆如银盘,没有一点儿缺口。已是中秋的夜晚,我们一家受父亲朋友的邀请,前往餐馆吃饭。
晚餐开始了,父母和其他大人交谈甚欢。我对他们的话题提不起兴趣,只顾自己看着电视。突然,主人一下子提高了声音:“今天是中秋节,你们给老人们送了什么啊?”“还是老三样!唉,真可惜,今年又回不去了。”“是啊,我都有好几年没有回去了。”“没办法,要做的工作实在是太多了。”我听出来有爸爸的声音,转头看向父母,无奈的神情从他们的脸上涌现出来,似乎也有什么难言之隐。我抬头看了看窗外,月升起来了,藏在树后面,隐隐约约。
宴席大致进行到一半,电视中开始放起了广告,原本我毫不在意,但其中的一个公益广告却一下子吸引了我的目光,吸引了我的心。广告中出现了一位老人,老人身着打满补丁的旧衣服,头发蓬乱,一个人独自蜷缩在一间破败,脏乱的小房子中,双眼望向镜头。我从她的目光中读到了孤独,读到了期盼。而之后屏幕上出现的“关爱老人”的大字更是让我感到阵阵愧疚。
思绪翻飞,我似乎看到了天空中,一轮满月将它的光辉洒向大地,照亮了千家万户,照亮了我们同他人一起欢笑的包厢,照亮了爷爷奶奶独自在家中相依相偎地望着月亮的场景。心中那一块柔弱的地方仿佛被触痛,但多年的快节奏却早已使我的感情麻木,我似乎看到了小时候爷爷奶奶悉心照顾我的那一幕幕动人画面。
夕阳西下,爷爷奶奶互相搀扶着,静静地等待着我放学归来;晚饭后,奶奶如变戏法一般从背后掏出一个削好的苹果,塞入我的口中;瘦削的爷爷背着早已不再像先前那般轻瘦的我却愣是飞奔了十几条路,把我送到了医院……
多年来,中秋的味道一直被我淡忘,但那一轮满月,几缕月光,却时常在提醒我:思念,就是那久违的,中秋的味道……