晨风穿过树梢,簌簌地响着。在门前的早市上,我又一次看见了他的笑。
很久以前,我与妈妈一起来到家前的小市场,我模糊地听到有人叫卖的声音。妈妈循声把我拉到了一个“豆腐摊”前。卖豆腐的是一位六十岁左右的老人。他一见到我们来买豆腐,便不自主地笑了起来,那干瘦黝黑的脸上布满了皱纹,随着他嘴角的上扬,面部的皱纹便凑到了一起,看起来有些滑稽。
妈妈买了一块豆腐,我们在他的笑容里离开了市场。不知怎的,他的笑却在我的心中久久不能退去。
“他好爱笑啊!”我不觉的感叹。
“对呀,人们都叫他‘笑老头’,所以我们买的豆腐也自然是‘笑老头’牌的豆腐!”妈妈笑着说。
听完妈妈的话,我也跟着笑了起来。
在此之后,每隔几天,妈妈都会买豆腐回家。不必说,这肯定是“笑老头”的豆腐。他做的豆腐是用卤水点的,里面没有任何添加物,吃起来极为滑嫩鲜香。而我也在每次清晨穿越市场时,习惯了在“笑老头”的摊位前瞟上一眼,他那发自内心的、温暖的、又带着点滑稽的笑容,会让我一天的心情都非常好。
几个月后,放暑假了。我和妈妈旅游回来,却没有听到那熟悉的叫卖声,也没看到那熟悉的笑容。
“‘笑老头’呢?”我心中不禁疑惑。
“听说,‘笑老头’的儿子得重病了,他正着急凑钱治病呢。”旁边摊位的人的话忽地闯入了我的耳帘。
我心里顿时有一种说不出的感受:对看不见“笑老头”那有治愈性的笑容,而有了淡淡的伤感。
转眼开学了,那天妈妈带回了一块豆腐,我老远一闻,就是那熟悉的味道。我欣喜地从沙发上一跃而起……
妈妈点了点头,说:“是‘笑老头’的豆腐,他回来了。”
听到这儿,我便取出了自己的零花钱,说:“那我再下楼买一块,给他儿子治病尽点儿力。”
一路上,我想:“笑老头”经历了这么大的事,一定不像以前那么爱笑了吧?可是再次远远地看到“笑老头”时,他的脸上虽然憔悴,但是仍然挂着那久违的笑容,我忽然觉得他的笑容里透着一种坚强,让我有肃然起敬的感觉。
我走近了他,“来二斤豆腐!”“好嘞,给你!”他在笑容里熟练地切下一块豆腐,给我包好。我也向他笑了笑。心仿佛立刻从寒冬来到了春天。
“听说你儿子病了,是真的吗?”我小心地问。
他点了点头,“是啊,他的脸上闪过一丝伤感,接着他的脸又被笑容代替,“人活一辈子,天灾人祸总会有的,不过一切总能过去的。”
我看着他也点了点头,刹那间,我觉得他的笑仿佛是我看到过的最美丽的笑。
笑对人生,是“笑老头”教给我的。我会记住他的笑,用笑面对我人生道路上的一切。