秋风萧瑟,枝叶枯瘦,正无声无息飘落,消失。秋日的寒风在袭卷了万物生机后又吹散了夏日的最后余温,只留下一片死寂沉沉。秋日的冷风,赠给游人满眼的凄凉,昏黄。
重阳节,这样一个举家出游,登高踏秋的美好日子里。唯有一人,孤寂无依,独身登高远眺,看向无望的未来,他就是杜甫。他的眼中,映衬着前面男女老人俱欢颜,在杜甫的眼里。哪怕是行人的一笑一语都刺触着踏孤寂的内心和无助的凄苦
杜甫,一位两鬓斑白,步履蹒跚的老人,面向高耸挺直的山峰,头顶无际的蓝天和白云。谁又能知晓,杜老内心正在经历着怎样的磨难和折磨……
正是几十年前,我挺立站在山高处,一番风光尽收眼底。望着遥远的前方,心中只有一个念头:出仕为官,报效朝廷。无论多么强劲的风扑向我,都不畏惧。仅仅少年之时,就立下了豪言壮志。
而如今,我又站在这里。只身一人,没有家人,没有朋友。我这苍凉的一生啊!现在回想起年少的壮志凌云,激昂也掩盖不了困守长安的艰难困顿,如若不是朋友的接济,恐怕……急促的寒风扑面打向皱起的脸,远处的青峰,也不在生机灵动,还有不时回荡的猿猴的哀嚎。难道你们与我一样,心中忧愁不断?唉,你们又有什么烦忧啊。唯有那一小块水中陆地,还留着有生气。一大群白鸟冲破急风,飞舞着,盘旋着。也只有白鸟,能上青天,随风起舞,这才是自由的,夕阳无限好,只是尽黄昏啊!
回去罢。一路上无边的枯叶飘落,枝干都那么憔悴,弯了腰,只留有几片小叶在寒风中依旧挺立枝头。飘落的树叶,都能归根,而我呢!看啊,不尽长江水气势汹涌,滚滚而来。带来了无数激昂少年的豪情壮志,又带走了多少年老垂危的人的抱负。
看着眼前的萧瑟的之景,心中悲痛已经达到了极点!又想起曾经远离故乡,长年漂泊不定,却又壮志难酬。再加上这苦凄的秋,更加深了我的无奈。难过啊!悲叹啊!一把年纪,百病缠身,没有儿女的照顾,只得在重阳节,看着同龄人,被儿孙搀扶,共享家庭温暖,真是羡慕,而我只有带病在这里,回忆往事,与风作伴。我悲啊!年少雄心壮志,怎料国破家亡,报国无门。所以现在失意颓哀。我更气啊!本就失意,却戒酒,连发泄的方法都没有了。
杜老的佝偻背景永远的定格在秋色中了。