秋天,是属于思念的季节。
悠然回眸,碧青色的天空上归雁掠过南云,无端引起一段关于家乡的愁思。从前背井离乡的游子就是这样,手捏一封家书,决眦望断天际。想不到今日,我也得窥古意了。
老家那座老院,现在恐怕已经拆了吧。
我从小在老家长大,乡下的爷爷奶奶家更是我盘桓最多的地方。这座老院是爷爷年轻时一砖一瓦地垒起来的。三孔窑洞,半亩大的院子,一座牛棚,一个鸡窝,和一个烧柴火的灶台,组成了我们家三代人的归宿。
院落坐南朝北,平日没有刺眼的阳光,只有到日落西山,才有一缕金色的光芒转过西边的院墙,透过遮住院子的桐树,在地上漏下一地碎金。
每到这时候,我都喜欢搬着一个小凳子,坐在院子里,或者听爷爷讲述他年轻时的故事,唱些赞美上帝的颂歌;或者看奶奶做饭时灶台里跳动的火苗,和袅袅上升的炊烟。
晚风拂过树梢,使得那一地碎金变得愈发流光溢彩,爷爷朴实的乡音和扑鼻而来的饭香就随着这风远远地飘向了天际。
晚上,被拥在厚重的棉花被里——那被子散发出太阳的味道——听着奶奶喃喃的祷告声,望着天窗漏下的一抹银色的月光,心中是从未有过的宁静与满足。若是夏夜,还会听到时断时续的蝉鸣,窗下蟋蟀的演唱,还有被风送来的邻家犬吠。
最爱的是过年,脸冻得通红地跟着表哥放炮仗,看妈妈和姑姑用浆糊贴对联,一大家人暖融融的围着桌子吃饺子,那是在城市里感受不到的快乐。
从小,最爱的就是老家的老院,即使后来搬到北京,每年还是要回去一次,为的是吃一次自己种的空心菜,帮奶奶添添柴火烧烧火。
今年四月,我的知了老院要拆迁的消息。由于城市规划,我们村子将要变成一片商业区,所有的村民都要搬走,再过不了多久,推土机就要开过来了……
昨天,闲来无事,从书架的一个角落翻出一本影集,是我很小的时候,和表哥一起玩泥巴时的照片。那么小的表哥,那么小的我,光着脚丫,满手都是泥,在老院的墙根下,那么天真,那么无忧地笑着。那时候我不知道,表哥不知道,爷爷不知道,谁都不知道十二年后的老院会是什么样子。但是不必多想,现在就是现在,明天才是明天。
听说爷爷奶奶搬走时,连门窗都拆走了。
不知道现在老院是什么样子。秋天到了,不知道院里的枣树有没有结果,不知道秋风拂过桐树的树梢时还会不会沙沙作响,不知道少了炊烟在院墙上盘旋,老院是不是会寂寞……
仿佛有一阵属于家乡的晚风,飘过一千八百里路,拂过我的脸颊,风中有炊烟,乡音,和家的味道。一切如旧。