梦想着,我走在窄长的石板路上,上面铺满了湿滑的青苔,一直蔓延到那两边高大的砖墙,点缀在那青瓦上,像绿色的小精灵,快活地布满墙面。那窄窄的石板路好像走不到头,又分出几道岔口,好似那巨大、令人迷惑的迷宫。嗅着那湿潮的空气,清新带有古朴的气息,令人陶醉其中。此时那留影纪念的相机,那带着时代气息的机器都不肯运行,生怕打扰了这淳厚的乡情味。
忽闻人声此起彼伏,被牵引着,终于走出了石板路。映入眼帘的是那形形色色的路人:有背着竹篓穿着麻布大褂的妇女,哼唱着那动听的山歌;有将船靠在岸边,坐着马扎,品着凉茶,摇着扇子的船夫;有那大声吆喝,招揽生意的小贩;还有那潺潺的流水,流过小桥人家,流过茶峒大河,也流过了白塔。白塔下住了一户单独的人家,这人家只一个女孩子,一只黄狗。老人是个老船夫,管理溪上的渡船,清澈透明的溪水上,常有载着搭客穿梭的渡船,来来往往就是五十年。他那清秀水灵的外孙女翠翠时常帮忙,也吸引了有情人谱写了动人的篇章。
这湘西一片好地方,孕育了水土,也孕育了一群忠厚、老实的人。这里人与人之间没有图财害命、尔虞我诈、逢场作戏,只有纯真的友情,铁似的兄弟情,真想抛掉俗世,来到这么个令人向往的世外桃源。