厚积方可薄发
俗语云,台上一分钟,台下十年功。表现上看着光鲜无比的演员,却有着辛酸苦楚的不为人知的训练史。其实,这没有什么可意外的。没有刻苦的训练,哪来厚重的积累,又如何在舞台上可以这么自如地挥洒?这个道理不仅仅适用于演艺界,在其他各个领域也同样可以得到证实。
文学
在文学这方人人向往的洁白无瑕的雪地上,能真正留下足迹的又能有几人?大多数脚印都是刚刚出现便转眼被大雪掩埋,唯有真正经得住时间的考验的,那些意义永不会被抹杀的作者才可与世长存。
众所周知,中国籍首位获得诺贝尔文学奖的作者莫言,在获奖时已年过半百。这并不意味着他初涉猎文坛。相反,他年轻时就拥有很多作品,出版过很多书,只是反响不大。几十年的时间,他都用来做些什么呢?查阅更多家乡的历史,沉淀更多的知识,寻找更适合自己的文风。正是这些一点一滴的积累,支持他写下不巧的名作,最终再世界文坛上占据一席之地。
若说这还不够有说服力,那么请看一看:司马光写《资治通鉴》、李时珍写《本草纲目》、郦道元写《水经注》、曹雪芹写《红楼梦》,几乎都用去了一辈子的光阴。后人只知道他们为人类作出了巨大的贡献,却何尝追根溯源,真正叹服于他们潜心研究的精神呢?真才实学,注定是厚重的积累作依靠的。
体育
“运动员”这个职业,则更能充分地体现积累的重要性了。每个世界纪录的刷新,每次华丽的动作展示,都绝不可能是一次灵感和体能的大爆发。幼年时进入国家队,青年时便开始参加大小的比赛,几乎他们的人生道路都如同一辙。当赢得了某项引人注目的大奖时,他们才会出现在公众眼前。公众眼中,只有那显赫的战功,没有人明白,当他年复一年、日复一日做着反味枯燥的动作,时时有受伤的危险时,心中的滋味会是如何?当他参赛时也会害怕十年努力毁于一旦而惴惴不安了?
政治
想竞选某个地方的领导人吗?没有积累,才能也是白搭!林肯因在“独立战争”中做出卓越贡献而被历史铭记,但你知道吗?他竞选总统时吃了五十多次闭门羹,可以说,他将每次失败都当作一次经验的积累,才有了最后的成功!
所以说,请别害怕孤身奋战时的寂寞,沉寂一冬之后,积蓄的力量终会释放,小苗终将发芽!厚积方可薄发!