说到十年,十年在人生命中占了很久的时间段,而十年相对于自然界沧海桑田的变化来说,连最基本的组成部分都算不上。所以,十年是人的十年。
然而这对自热界来说不过一瞬的时间,对于人来说,却占到了六七分之一。可大多数人却时常不知不觉的这样活过了十年,正如丰子恺先生在《渐》中所说,人们往往被造物主"渐”的把戏所迷惑,知道某一刻幡然醒悟,才发现十年悄悄地在指尖所失去。曾经有一位哲人说过:“不是人拥有时间,而是时间拥有人”这句话看上去貌似和我们对于时间的认识相违背。因为我们无时无刻都在强调着时间是我们自己掌控的。“我的时间不够了”“什么事废了我多少天”然而时间它只是遵循着它自诞生来的规律,静静的流淌着,应该说我们是时间允许我们在期一部分内存在,我们无时无刻都是在时间的包容下生活。
十年,精确的定义是约315360000秒,而秒则是铯-133原子基态的两个超精细能级之间跃迁相对应辐射的9192631770个周期所持续的时间。十年就在多少次这样的变化之中流逝了过去,再也不会回来。
看着这不能改变又不属于我们的十年,我们应该怎么活?最近,纪录片《穹顶之下》非常的火爆,我是很早就读了柴静的'《看见》那里面有描写环境污染的章节。十年过去了,当柴静把十年后的中国的污染的状况用一句“十年后的中国就是十年前的山西时”我内心不住的思考,这十年,我们都干了些什么。当看着那些惨不忍睹的现状,在看着政府对于真实情况的隐瞒,这样的一个十年过去,我们又在时间的宽容下活了十年,即使环境恶化,人们也已经安然无恙的度过了十年,但是错过了这个十年,人们还能有多少个十年去改变,放纵了这个十年,人们需要用多少个十年来还债,百个?千个?还是无数个。
十年就那样走了,没一个十年会好心的提醒人类,这个十年该做什么,那个十年又该做什么,时间就是一位超然于世外的隐士,静静的注释着。看着生命出现,灭亡。在无数个十年前,他是否也曾注视过这样的一个文明在十年接十年的时间中兴起,毁灭。但他不会告诉我们,他只会看着,甚至当他看着最后一个人类死去的情形,他的眼睛里也不会泛起一片波澜。
人类还有多少个十年?来让我们走向未知的前方,我们在十年里可以破坏环境,发动战争;也可以保护动物,节约资源。这并不是要求,十年,这个漫长而又短暂的时间,都是我们人类向前的脚步,我们在十年中向着哪前进多少,是好是坏,全看我们自己。我们永远都不能实现时间倒流,因为时间不由我们掌控。在这一个一个的十年里,我们能掌控的只有我们自己而已。