兰兰是我们宿舍里平时装着最为朴素的一个。她的家境条件也还可以,平时的开销也不算很简朴,但是就衣着方面,她似乎要求并不高。
有一次和她聊天才知道,其实她从内心里也是很喜欢打扮自己的,只是她不大爱逛街,而且觉得自己审美不行。
兰兰个子不矮,身材匀称,长的不错,就算是平时穿很朴素的衣服,也自有一股吸引人的气质,我不太明白她为什么会觉得自己审美有问题。
后来她告诉我,从小到大,在买衣服这件事上,她基本上没有上心过,都是妈妈姐姐帮她挑了给她穿,只要不是觉得太难看的,她都接受,久而久之,就养成了没有主动去购物买衣服的习惯。
只到暑假的时候,有几个好朋友邀请她一起逛街,她也带上钱,准备给自己挑几样喜欢的衣服。结果,到了店了,大家分散在挑衣服,但凡兰兰挑的衣服,总是遭到大家的嫌弃,说她没眼光,可别人觉得好看的,她其实心里并不赞同,她觉得好看的,别人又都摇头,于是,兰兰渐渐地不再发表意见,大家也就习惯性不再问她的意见了。
这就是一种被否定的社交吧。
我告诉兰兰,其实每个人都有自己的审美观,大家的风格不一样,可能你偏简约,有的人偏时尚,有的爱古风,有的爱混搭,只要自己喜欢就好。
当认定了自己的风格,我想兰兰也会变得更自信起来吧。