时局类残局,杨柳城外悬落日;衣冠复古处,梅花冷艳伴孤忠。——题记
古有“雄镇江,瘦扬州”之说。扬州,确是“瘦”,一座千年古城,默默地立于历史深处,任硝烟将青砖红瓦熏黑,任烽火将古宅深巷燃尽。然而总觉得这座城市不该如此脆弱,脆弱的都城何以传承千年?我执著地开始追寻这座城市的支点,脚下的土地沉睡了太久。瘦西湖妩媚却缺乏韧性,古运河雄浑却缺乏细腻……直到看到史公祠前那株灿烂的红梅,我的心不由得为之一动……
“数点梅花亡国泪,二分明月放臣心”。梅花依旧,斯人已逝。我慢慢地踏入史公祠的大门,轻轻地走着,一位英雄在此长眠。下雨了,难道上苍也在这英雄垂泪?这满树的红梅不正是史公铮铮铁骨的化身,不屈的写照?
透过时空的阻隔,记忆深处那段用泪水浸透的历史缓缓铺开……
血染红梅,散不去满心的伤……
我不知是史公成全了扬州,还是扬州成全了史公。他来了,带着满心的疲惫和伤痕,带着无处倾诉的绝望和悲凉,山河破碎,奸臣当道,民不聊生,才能得不到施展,抱负难以去实现,他能做些什么呢?城池依旧漠然,可谁也没有想过,这样一个末路英雄,这样一个脆弱书生,会缔造一曲凯歌,会激起这座城市沉睡已久的倔强,历史注定了一个英雄的终结,注定了一个时代的终结,也注定了一种精神的延续,灵魂的永生。
一只拿惯了笔的手握紧了刀枪,一身衰骨披上了沉重的铁甲,眼前是如雨般的飞箭,耳边是士兵如滔场般的呐喊。他无惧,这是大丈夫所为;他无悔,这是生命的正义一战。
他平静地交待完后事。死亡,成为生命的颠峰,握笔,《复多尔衮书》应运而生,东伐不可避免地到来了,剑芒也由此代替了笔锋,烽烟四起,炮声轰轰,散了一地的梅。血战中,他终究还是去了,倒在了他曾经最热爱的土地上。
“竹可断其节而不可毁其白”。我想,这绝不是愚忠,而是一种精神力量的伟大,一种民族灵魂的闪耀。是梅的铮铮铁骨,倔强的城池也为之呐喊。
史公用血和忠贞写下了一座不朽的丰碑。我回到了门口,恋恋不舍地向史公塑像望去,坚毅的面庞下,一身正气的史公傲然凝视着远方,无声的诉说着恒久不变的忠诚。史公如梅,一株红梅,一株傲梅,一株流芳百世的梅,它深深地触动了我的心灵,将永远开放在我心中!
花香幽幽,梅魂依旧,人去了,忠魂永留千秋!