上善若水。水善利万物而不争。
——《老子》
写作文,常常讲究要有好的题目,以作画龙点睛、吸引注意力的作用。然而见到了“善”这个话题,却不禁锁起了眉。善?起什么题呀?“上善若水”?或是“论善”?恐有些大,咱又没有那么大的胸怀格局,不妥。“无题”?更不妥!还是犯犯大忌就以话题“善”为题目吧!
既然说起“善”,不妨说说,到底何谓“善”?有人便不禁地拿起字典来查。查了半天,不禁有些沮丧,总结起来只有四个字有用——“与‘恶’相对”这有何用?气煞我也!
字典上查不出个所以然,那不妨自己来思索总结一下。说起善,一个字便跃然映入脑海“慈善”。紧接着,这个词便从脑海中把一个个事迹从脑海中拖上岸来。“某位明星在哪儿举办了义演、某位明星或是某位企业家卷了多少钱、办了一个什么基金会……”那么,这是否就是所谓的“善”?
其实,“善”与“不善”,并不在于你是否捐了钱,更不在于你捐了多少钱,更多的,善应是一种心。
20xx年,前联合国秘书长安南举行的慈善晚宴上,一个叫露西的小女孩拿着自己的全部积蓄来到庄园,遭到保安的阻止后,她的一句“叔叔,慈善的不是钱,是心。对吗?”打动了沃伦·巴菲特。他带露西进入了庄园。当天晚宴的主角不是安南,不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅捐出30美元零25美分的小露西。晚宴的主题标语也被改为“慈善的不是钱,是心。”
现在明白了么?慈善的不是钱,是心。善于不善不在于你捐了多少钱,而在于“付出”了多少。当然,“付出”的,除了钱,还有心。
丛飞,一位并不甚出名的歌手。他只有一个女儿,确是上百个孩子的父亲,他为贫困山区的孩子们捐出了三百多万元,自己得了癌症却无钱治病。三百万并不多,但对于他来说,那是全部!他,感动了中国!
五一二大地震过后,人们记住的,不是在CCTV一号演播大厅捐了多少万支票的歌星影星,而是一位在街头捐款点捐了一堆零钞的乞讨者,因为他献出的是全部,是心!
其实,除了慈善,除了捐赠,“善”字更多的不是做什么惊天动地的大事,而是全心全意地设身处地地为别人着想,心存忍让,不介意自己吃亏。这才是真正的善良!
老子说:“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故几乎道。”也就是说“最善的人就好像水一样。水滋润万物而不与万物相争。停留在众人都不喜欢的地方,所以接近于道。”我们总想“为善”,却又讥笑水“往低处流”,哪知,只有像水一样,与世无争、随时随地心存他人,不在乎个人得失,才是真正的“善”啊!