雨水沙沙的作响,焦急的敲打玻璃窗,恍惚如梦……
林间的花又把夏天铺满山岗,石上泉洗去愁云波澜带着霞光,山林间,一群小小妖围坐在一个小姑娘旁边,他们说说笑笑,夕阳西下,小姑娘与小妖们告了别,独自一个人,跑在林间小路上。回去晚了,师父又该责罚了。殊不知,危险渐渐逼近。
“什么人?”小女孩儿听到有声响大喊到,嘶……是狼妖!“你……别过来,我可是会净妖之术的!”小女孩儿极力掩饰自己的慌张,但狼妖似乎并不为所动。突然,一道白光闪过,小女孩儿惊喜的喊到:“师父!”“怎么那么不小心?”师父担心的责备道,却掩饰不住眸子里的宠溺。
小姑娘渐渐长大了,成为了一名少女净妖师。而他却对师父动了真情,怎知沦为一生的劫……
也曾亲手执笔写冬夏,也于庭院一刀一剑舞落花,也曾一同喝酒饮茶,也曾同醉在月下,醉醒时分,已经溜走几多年华。“师父,徒儿一定不会让你失望的!”“哦?那我,拭目以待!”少女也抚琴将情意传达,师父也倚栏听得入迷,却装作无牵也无挂,一曲罢!也只是拨弄了水花,而模样却在眸子里留下。
妖族反目,大肆攻打灵虚山,师徒二人已无力抵御,眼看灵虚山居民危在旦夕,师父不得不出此一策——幻化灵兽。幻化灵兽可以得到强大的力量,但三日后,便会魂飞魄散。父淡淡的看着少女,眼底却涌出爱意。少女低着头:“师父,你……”“为了你……咳,为了天下人,必要时可以一死。”“可是师父……”“你只是我的属下而已,别想太多。”“我知道了。”
少女扑入师父怀中,却只有刹那间的停留,让瞬间也独自惦念好久。但是锋利的尖刃提醒着她,终究要把这愚妄全划破。然后任凭在何处湮没。
明亮的烛火婆娑,喧嚣把黑夜包裹,人影绰绰,而他依然正坐,一声悲鸣响彻在天空,四处皆残破!
也曾饮酒喝茶,也曾醉在月下,只怕今生得不到一个回答。也曾抚琴将情意传达,也从依栏听得着心中已泛起浪花。一曲罢!却避而不答。
倘若无我,贪婪索求,看清的结果,却仍然不将念想藏收,才会被凉意浸透……