春雪之静美
似乎要给大年再添一些美好的回味,春节刚过,一场气势恢宏的春雪便铺天盖地而来。
早晨起来望向窗外,就见外面白雪迷茫。风好像怕惊扰了春雪的酣梦,不知跑到何处撒野去了,留下雪精灵随心所欲的玩耍。
雪花在空中轻松欢乐的扬洒着,扬洒着,如仙女扬洒的白玉兰花,似能闻到芬芳的馨香,又似上帝放飞的群群白蝶,张开翅膀翩翩起舞。还不时飞上窗棂,扑上窗玻璃,似乎想穿过玻璃飞进屋子,送窗前的我一个热吻,也似乎想拉我飞出窗外,共舞一个天下。
索性拉开窗,让心轻盈飞出与雪花缠绵相拥雪花仍余兴未尽,一会浓密,一会疏淡,一会缩小,一会放大,一会上下舞蹈,一会纵横穿梭,用它万千姿态在偌大的天地舞台上,倾情表演一场空前盛大的精彩节目。
近些年,北方的雪,确切的说是辽南的雪是越来越少了,去冬盼了又盼,望了又望,也就轻描淡写的洒了几场小雪,雪花就飘然而去,留给痴盼大雪的小城人一怀的失望和落寞。今冬似乎为了补偿,已经下了几场雪,虽说不算太大,倒也安慰了人们期盼的眼神。而今天这场气势宏大的春雪,足够让人们忘情其中。
这一生偏是爱雪。每当下雪,心便欢呼雀跃,伫立窗前,久久凝望。春雪无声,却美得极致。它所到之处,无不洁白,无不诗意,无不花开。它用自己神奇的素白染遍所有物体,染白了山,染白了崖,染白了树木,染白了角角落落,让人世间完完全全变成了一个洁白晶莹的世界。
它所到之处,无不银装素裹。一棵棵树木,一丛丛枯草,一道道疏篱,一个个铁枝,都因它而鲜活而巧换玉身,满目玉枝舒展,遍地琼花绽放。
注目欣赏雪花,思绪总会向后倒行穿回到童年时代,那时的大雪封门、大雪岗子挡路、河床上的滑冰、小伙伴们开心的笑声和冻红的小脸蛋都会滚滚而来在脑海里重新上演。也会跑到雪地里踩雪,踩出童年的脚印,踩出雪在脚底下发出欢快的节奏声。心似乎又快乐在童年的欢声笑语里。
雪花也是花,是花中奇葩,落瓣纷纷,融入春泥更护花。它悄悄的来,静静的去,虽是短暂,却极尽美好。它倾情装扮山河之后,便华丽转身融成琼浆玉液,滋润每一寸土地,为春天的复苏和耕耘先行铺垫一个良好的基础。
去年,从春至夏几乎没下过一场透雨,致辽宁又大旱,婆家那地方尤甚,由于住在山脚下,地势高,吃水都要从别处运,那种被旱怕了的余悸至今还仍留在家人心头徘徊。我与婆家人心灵相通,他们忧,我便忧,他们喜,我便喜。毫无疑问,眼前这场金贵如油的春雪,定会解除残留在家人们心头的担心和阴影。相信此时,他们定与我一样,贺雪、赏雪、赞雪,只不过方法不同而已。
这一生爱雪如痴。每见大雪降临,便欣喜若狂,带上相机,邀上好友,冒寒走进玉山琼林,攀岩登壁,采拍美景默想,如若可能,真想把这银装素裹的景色变成永恒;如若可能,真想化成一朵晶莹雪花,还灵魂和身心一个俱洁的本真给自己;如若可能,真想与雪花共生共融,把自己这份渺小执着的爱,默默倾献给脚下的这片土地;如若可能,宁愿舍弃红尘所有,追着这一尘不染的素白,洗尽铅华,从容自若与春雪紧紧相拥,哪怕千年万年不醒。
念想《衮雪》
八月炎炎在大漠,
葡萄树下看《衮雪》!
汉中东莞库尔勒,
辗转南北六千多!
乡音乡情写小说,
纪实散文好诗歌!
新识文友也渊博,
赤土岭上看巍峨!
八仙过海汉江河,
神通广大是网络!
丝绸之路展心悦,
别忘张骞的杰作!
秦汉大地书香墨,
老幼互助大团结!