那天,雨下得很大,我没有伞也没有足够的钱可以打的回家。向同学借,他们都以各种借口回绝了我。陆陆续续大家都走光了,学校里安静极了,除了雨声还是雨声。雨下得越来越大,似乎没有停的意思。
不知从哪来的勇气,我冲向雨中。大街上只有几盏路灯,还是一闪一闪的,路人很少,家家户户都开着灯,没有人注意街道上一个像落汤鸡一样的少年。好在还有一家老爷子开的杂货店,让我感到寒冷中的一丝温暖,我的脚步随着余弱的灯光照射走过去,里面没有客人,老爷子一个人孤零零的坐在电视前,让人看了愣是心寒,我感觉自己也像老爷子一样,无依无靠。
我与老爷子也不是太熟,只是有一次来了几个混混来店里闹事,几个青年欺负一个老人算什么本事,我看不过去,便上去和他们打了起来,随后警察来了,他们被带走了,我也被打得鼻青脸肿,老爷子拿着酒精和药粉给我消毒上药。老爷子嘲笑我说‘打不过还逞英雄’我没有说话,低着头看着伤口,很疼。之后我白天出去鬼混,晚上回到老爷子家。老爷子了解到我没父没母的,便语重心长的跟我说:"孩子啊,人可以没钱,但不能没知识"后来他还说了什么,我没记住。大概过了一个星期多后,我不知道他用了什么办法把我弄到市里最好的初中里读书去了,他没说,我也没问。
我不知道该和他说些什么,便转身出去,雨还在下,突然间,我竟感觉到这雨变得很温顺,不再那么张牙舞爪了。