心中倘有一池绿,长长夏日又何患?
——题记
静谧的书房,厚厚的落地窗帘成了透明玻璃的屏障,竟连一米瘦弱的阳光也只好在窗外垂头丧气地徘徊。台灯发出冷白色的光亮成为这屋中最耀眼的光。我看了看台历,离中考只有25天了,叹了口气,又开始奋笔疾书。
听着窗外嘈杂的声音,心情格外烦躁,想着没日没夜的学习,内心久久不能平静。放下笔,走出家门,想去寻找内心的一片宁静。
我走在林间小道上,不知不觉已是夜色。一阵清香从看不见的小道那头飘来,化作一首温柔的乐曲,叩响了我心中那根紧绷着的弦。我寻着清香寻到了一片湖,湖中有几莲。
一池的莲,一池的清香。我蹲下身子,静静地凝望着月光下的倩影和那婀娜的姿态。墨绿色的莲叶相互依偎,好似亲密朋友一般。月光从树缝间投下,片片莲叶使湖水泛起淡淡的波纹。清风徐来,池中的莲竞相摇曳着醉人的舞姿,每一片叶子似被附上精灵一般的魂魄,像无数在空中无拘无束飞翔的绿蝶,又似一江碧绿的春水,每一片叶子都如欢快的孩子,兴奋、活泼。
心中的烦闷似乎被一池的莲洗涤地了无踪迹。我心情大好,不由想起林清玄老先生的《清欢》。他说他爱极了“人间有味是清欢”。我想说我亦是如此。
我以一颗除躁气戾气的素净之心感受到了大自然给予我的馈赠,这真是人生的头等乐事。
我醉在芳香里,循着湖边的小径漫走,心仿佛荡漾在其间,我轻声一笑:“有你陪伴,夏日何患”。
抬头仰望星空,我不舍离去。忽想起易安的词“兴尽晚回舟,误入藕花深处”。的确我“误”入深处,但我还想愈入愈深,去感受这淡淡的清欢。
夏日喧嚣找到一片净土,别浪费这人间清欢。良辰美景,万别辜负。